Деловые отношения

  • 30 сент. 2010 г.
  • 1868 Слова
Деловые отношения

Деловые отношения — один из типов общественных отношений, проявляющихся как взаимосвязь между партнерами, коллегами и даже конкурентами, возникающая в процессе совместной деятельности на рынке и в коллективе.

В деловых отношениях существует три типа этических правил и норм:

• формальные законы, устанавливаемые и охраняемые обществом;

• общечеловеческие этическиенормы («не убей», «не укради» и т.д.);

• нормы группового поведения (профессиональные).

Хотя в идеале они должны совпадать, на практике между ними всегда есть расхождения.

Культура делового общения включает в себя культуру делового разговора, делового совещания, приема посетителей и общения с ними, ведения телефонного разговора, деловых приемов, презентации, одежды и манер, письменного деловогообщения и обмена деловой информацией по факсу.

В процессе предпринимательской деятельности определенному человеку или группе людей приходится принимать решения. При этом на поведение человека влияют характер решаемых задач и культура делового общения, соответствующая общей культуре предпринимательской деятельности. Деловое общение ведется по определенным правилам, которые являются важным средствомповышения его эффективности. Это правила этикета, согласования, взаимодействия и самоподачи.

Правила этикета определяют порядок общения и представления (младшего старшему и т.д.), способы именования (по должности, званию, фамилии), форму обращения (вы, ты) и т.д. Каждая деталь таких правил (а их существует множество — от умения держаться за столом и одеваться до формулы приветствия и прошения)отработана и выверена годами. Выполнение правил этикета — обязательно, поскольку нарушивший их теряет статус полноправного участника общения. Например, один из крупных предпринимателей из России явился на переговоры с представителями итальянской фирмы в белых туфлях, чем шокировал их, поскольку в Европе это расценивается как дурной тон. Подобный поступок может привести к мысли о том, что предприниматель— один из нуворишей и, возможно, это его первые серьезные деловые переговоры. Следовательно, как быстро он разбогател, так быстро может и разориться, и иметь с ним дело опасно.

Правила согласования взаимодействия, например, гласят, что, вступая в деловой разговор, необходимо соблюдать такие требования: высказываться не больше и не меньше, чем требуется в данный момент; не отклоняться от темы;выражаться четко, стараться, чтобы высказывания соответствовали истине.

Правила самоподачи связаны с индивидуальным успехом участников. Они довольно подробно описаны в книге Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей».

Техника общения — совокупность средств (приемов), используемых людьми для достижения желаемого эффекта в общении. Они бывают словесные (вербальные) инесловесные (невербальные), в том числе мимика, позы, жесты, тон, контакт глаз, интонация речи, а также пространственно-временная организация.

Ряд специалистов в области коммуникации отмечают, что владение невербальными приемами более желательно и эффективно. Исследования показывают, что невербальные реакции в меньшей степени контролируются сознанием, чем словесные высказывания.

Технику общения приняторазделять на технику поведения и технику слушания.

Критерием коммуникабельности считается умение слушать и задавать вопросы, поскольку в процессе слушания реализуются две важнейшие функции: восприятие информации и осуществление обратной связи, т.е. передача говорящему информации о том, как воспринимаются его речь и поведение. Исследования показали, что выслушивать собеседника спокойно и целенаправленноумеют не более 10% людей.

Умение задавать вопросы - это искусство. Множество конфликтов и недоразумений может возникнуть из-за не заданных своевременно вопросов. Отказаться с помощью вопросов выяснить намерения собеседника — значит открыть путь догадкам и умозрительным построениям, далеко не всегда верным.

В процессе контакта важную роль играет проявление...
tracking img