Делопроизводство в коллегиях

  • 14 окт. 2010 г.
  • 3377 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Формирование системы коллежского делопроизводства 4
2. Делопроизводство коллегий 5
3. Виды и формы документов 8
Заключение 10
Список источников и литературы 11


Введение
XVIII век — период преобразования Московского государства в Рос-сийскую Империю, что повлекло за собой реорганизацию высшего централь-ного и местного аппаратов власти. Этот процесспереустройства системы го-сударственной власти оказал большое влияние на управ¬ление, документную систему в целом, а также на наименования и упорядочивание документов. Упразднение приказов и введение коллежской системы управления повлекло изменение кад¬рового состава приказов, получивших название коллежских канцеля¬рий, что усилило влияние их служащих на документооборот. Впер-вые в Российском государстве произошлозаконодательное закрепление норм делопроизводства.
Изучение процессов организации делопроизводства в коллегиях имеет важное значение для исторической науки, поскольку делопроизводственные материалы как вид исторических источников воспроизводит систему госу-дарственного аппарата в целом. При этом следует учитывать взаимозависи-мость системы делопроизводства и развития системы государственногоуправления: с возникновением но¬вых учреждений порождаются новые доку-менты, вместе с тем необходи¬мость в обработке количественно растущей и структурно услож¬няющейся документации ведет к усложнению государст-венного аппарата. Тем самым изучение делопроизводства в коллегиях позво-ляет глубже исследовать различные аспекты государственного управления.
Система коллежского делопроизводства не получилаподробного ос-вещения в научной литературе. Проблеме эволюции делопроизводственной документации в этот период посвящена статья Б.Г. Литвака, опубликованная в сборнике «Проблемы источниковедения истории СССР и специальных ис-торических дисциплин».
Среди современных исследований следует выделить статьи А.Н. Ка-чалкина, А.А. Лукашевич.
Особый интерес представляет исследование Л.Е. Шепелева «Чиновный мирРоссии. XVIII — начало ХХ в.». Отдельные вопросы организации дело-производства в коллегиях затрагиваются авторами в контексте реформ госу-дарственного управления в России (Е.В. Анисимов, Н.И. Павленко и др.).


1. Формирование системы коллежского делопроизводства
В первой четверти XVIII в. были осуществлены глубокие реформы ор-ганов государственной власти России, важнейшей из которых сталареформа центрального управления 1718-1724 гг., в ходе которой приказная система управления сменилась коллежской. Образование коллегий вытекало из предшествовавшего раз¬вития приказного строя. Это подтверждается тем, что боль¬шинство коллегий создавались на базе старых учреждений и являлись их правопреемниками.
Деятельность коллегий как части бюрократического аппарата подвер-галась тщательнойрегламентации. Бюрократизация государственного аппа-рата нашла свое выражение в консолидации однородных функций управле-ния, уста¬новлении стройной системы подчиненности низших органов выс-шим, организационном отделении присутствия от канцеля¬рии, складывании чиновничества — особой касты людей, назна¬чаемых царем и формально только перед ним ответственных.
В допетровское время, государь, управляя государст¬вом,опирался, с одной стороны, на почитание подданными иду¬щей от Бога власти православ-ного самодержца и, с другой сторо¬ны, на систему службы, устойчивую ие-рархию служилых чинов — «холопей государевых». «Эти два начала — тра-диционное и слу¬жилое — соединяли, как мощная система опор и перекры-тий, все здание российской государственности, делали власть московских ца-рей реальной, несмотря нанесовершенные средства коммуни¬кации, слабую систему управления гигантскими пространствами России с редким населени-ем и огромной протяженностью границ». Новое время с его представлениями о власти, влияние европейского опыта, разрушение самоизоляции — все это потребовало иных подходов к реализа¬ции доктрины самодержавной власти. Петр I осуществляет глубокие административные...
tracking img