Демографическая безопасность республики беларусь

  • 15 июля 2012 г.
  • 1770 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.С. ПУШКИНА»

Кафедра политологии и социологии

РЕФЕРАТ
на тему: «Проблемы демографической безопасности Республики Беларусь»

Выполнила:
студентка 2 курса
юридического факультета
специальности
«Бизнес-администрирование»
группы 23 А. И. Горун

Проверила:преподаватель
кафедры политологии и
социологии Е.А. Лагуновская

Брест 2012
ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Демографическая безопасность - составная часть национальной безопасности, определяющая состояние защищенностисоциально-экономического развития государства и общества от демографических угроз, при котором обеспечивается развитие Республики Беларусь в соответствии с ее национальными демографическими интересами [2].
Численность населения  Республики Беларусь на 1 мая 2012 года составила 9 458,5 тыс. человек [1]. По численности населения Беларусь не выделяется среди других государств Европы и занимает среднее место. Так она занимаетпятое место среди стран СНГ. В ней проживает в 14 раз меньше населения, чем в России, в 5 раз меньше, чем в Украине, но 1,3 раза больше, чем во всех странах Балтии вместе взятых, в 2 раза больше чем в Финляндии и Дании. Примерно такое по численности население, как в Беларуси, среди европейских государств имеют Болгария, Венгрия, Греция, Португалия и ряд других стран.
На протяжении всех последних лет,вплоть до начала 1990-х гг., численность населения Республики Беларусь постоянно росла.
Реформирование экономики страны в 90-е годы коснулось многих сторон жизни населения. Переход на многоукладную экономику, развитие частного сектора, появление неформальной деятельности, снятие ограничений в части повторной занятости, появление безработицы, формирование рынка жилья - все это существенно повлияло наусловия жизни населения и, соответственно, на динамику его численности, состав, процессы воспроизводства населения.
В настоящее время Республика Беларусь переживает сложный период своего демографического развития, вступив в этап демографического кризиса.
Ряд тенденций и явлений все в большей степени приобретают черты демографической угрозы устойчивому развитию общества и более того - национальнойбезопасности. Демографическая безопасность государства становиться важнейшим направление безопасности национальной и, значит, важнейшей государственной задачей.
Еще в недавнем прошлом демографические изменения не рассматривались в качестве угрозы национальной безопасности, так как не имели широкого аспекта отрицательных социальных, экономических и иных последствий и, следовательно, не оказывалисущественного на отдельные направления национальной безопасности. В настоящее время такое воздействие, а скорее взаимодействие, проявляется достаточно явно и, что очень существенно, нарастает [3].
Поэтому необходима эффективная роль государства в демографическом аспекте, в частности в обеспечении демографической безопасности. Она может быть реализована только при условии признания высшими органамигосударственного управления существования самой проблемы и тех глубоких социально-экономических последствий, которые она влечет. При этом необходимо осознавать, что решение демографических проблем - задача очень сложная. Тут нужны целенаправленные меры, время и наличие финансовых средств, нужна концепция долгосрочной государственной политики, направленной на демографическую безопасность.
ВБеларуси сложность демографической ситуации осознана и на государственном уровне принимаются определенные меры. Так, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 октября 2010 года на встрече с участниками Всебелорусской акции «Вопрос Президенту» отметил, что обеспечение демографической безопасности становиться одним из основных направлений деятельности государства...