Демографическая Безопасность Республики Беларусь

  • 17 окт. 2014 г.
  • 3275 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Демография (греч.δέμος — народ, γράφω — пишу) — наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению. Демографией иногда называют вид практическойдеятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.
Демографическая безопасность – составная часть национальной безопасности, определяющая состояние защищённости социально-экономического развития государства и общества от демографических угроз, при котором обеспечивается развитие Республики Беларусь в соответствии с её национальнымидемографическими интересами.
Ещё в недавнем прошлом демографические изменения не рассматривались в качестве угроз национальной безопасности, так как не имели широкого аспекта отрицательных социальных, экономических и иных последствий и, следовательно, не оказывали существенного воздействия на отдельные направления национальной безопасности. В настоящее время такое воздействие, а скорее взаимодействие, проявляетсядостаточно явно и, что очень существенно, нарастает.
Кризисные явления в экономическом, политическом и экологическом развитии Республики Беларусь в 90-е годы сопровождались обострением демографической ситуации. Рост населения сменился его убылью, и до середины первого десятилетия XXI века интенсивность депопуляции нарастала. Половозрастная структура населения существенно деформировалась.Уровень рождаемости не обеспечивал простого воспроизводства населения и имел тенденцию к дальнейшему снижению, как и показатели ожидаемой продолжительности жизни при рождении, которые и без того находились на низком уровне. Росли показатели смертности. В критической ситуации находился институт белорусской семьи. Существенные изменения произошли в миграционной подвижности населения: появились потоки беженцев ииммигрантов, переселяющихся из других постсоветских государств и из зоны экологического загрязнения, связанного с катастрофой на ЧАЭС. Кроме того, увеличился поток эмигрантов из Беларуси в «дальнее зарубежье», сопровождавшийся «утечкой мозгов», остро встала проблема нелегальных мигрантов. Всё это вызвало появление сложных социально-экономических проблем, с которыми страна ранее не сталкивалась, ипоставило под реальную угрозу её безопасность.
Сегодня к числу наиболее негативных явлений и тенденций демографического развития республики следует отнести:
депопуляцию;
высокий уровень смертности населения;
старение населения;
негативные трансформации института семьи и т.д.

ГЛАВА 1. Национальная безопасность Республики Беларусь в демографической сфере
1.1 Сущность демографической ситуации вРеспублике Беларусь.
Прежде чем анализировать демографическую ситуацию в стране, следует определить, что же скрывается за этим термином. Итак, демографическая ситуация (иначе обстановка) – это состояние демографических процессов, состава и размещения населения в определенное время на определённой территории. В основе понятия лежит греческий корень: demos – народ. Изучением демографическойситуации занимается наука демография. Демографическая ситуация в рамках любой территории складывается из таких демографических процессов как рождаемость, смертность, брачность, прекращение брака.
Следует отметить, что состояние режима воспроизводства населения напрямую зависит от уровня социально-экономического развития страны, а также от социальной структуры общества. Нужно учитывать также и тот факт, чтосовременное состояние демографических процессов во многом будет зависеть и от демографических событий прошлого.
На протяжении большого отрезка времени демографическая ситуация в стране характеризуется стабильностью. Такие выводы можно сделать, прослеживая численность населения, которая оставалась в районе 10 млн. человек. Однако, начиная с 1994 года и до настоящего...