Демографическая политика России и Китая

  • 18 окт. 2015 г.
  • 1557 Слова
Демографическая политика России


Демографическая политика в России — комплекс социальных, экономических, юридических и других мероприятий, предпринимаемых государством и направленных на изменение рождаемости и воспроизводства населения страны.
В зависимости от ситуации с естественным приростом населения демографическая политика может быть направлена как на поощрение деторождения, так и на егосдерживание. Государство заинтересовано в преодолении демографического кризиса (убыли населения), стабильном воспроизводстве социальных структур. Этими задачами определяется демографическая политика в России. Снижение естественного прироста населения, начавшееся еще в эпоху СССР, в постсоветской России приобрело масштаб демографического кризиса. Поэтому политика российского правительства направленана увеличение рождаемости: программа «материнского капитала», пособия и льготы по рождению ребенка и др.

Виды государственной политики в социальной сфере

В научной литературе принято разграничивать различные виды политики государства, направленной на урегулирование семейной сферы, деторождения и численности населения. Обычно выделяют социальную, семейную и демографическую политику. Эти три видагосударственной деятельности взаимосвязаны, и их часто обозначают одним названием. Однако некоторые исследователи указывают на то, что по сути это самостоятельные направления политики, каждое из которых преследует определенные цели.
Социальная политика подразумевает осуществление социальных программ: обеспечение достойного уровня жизни населения, обеспечение занятости, поддержка отраслей социальнойсферы, предотвращение социальных конфликтов, предоставление равных возможностей для людей в сфере образования, здравоохранения, профессионального становления, творческой самореализации. Семейная политика представляет собой составную часть социальной политики. Она направлена на укрепление семьи, обеспечение ее благосостояния и социальных гарантий, регулирование правовых отношений семьи и государства.Демографическая политика направлена на изменение естественного воспроизводства населения, ее главная цель — изменение демографических показателей (рождаемости, смертности, естественного прироста населения). В России цели демографической политики обеспечиваются мерами, составляющими суть семейной политики и направленными на улучшение условий жизни семей с детьми. Основные меры семейно-демографической политики:-материальная поддержка семьи (пособия и финансовые льготы);
-дополнительные отпуска для родителей в связи с рождением ребенка, по уходу за детьми;
-развитие сети дошкольных детских учреждений;
-поддержка усыновления сирот;
-финансовое стимулирование рождаемости (в частности, выплата так называемого «материнского капитала» при рождении второго, третьего или последующего ребенка в семье);-культурно-просветительская работа с подростками и молодежью по проблемам семейных отношений, по информационному и юридическому обеспечению молодых семей;
-пропаганда семьи, брака, детей как базовых ценностей.

Концепция демографической политики Российской Федерации

9 октября 2007 года была принята Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Этот документ содержит следующие положения:Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране.
Целями демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются стабилизациячисленности населения к 2015 году на уровне 142 – 143 млн человек и создание условий для ее роста к 2025 году до 145 млн человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, к 2025 году — до 75 лет.
Основными задачами демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются:
—...