Демографическая политика России 1992-...

  • 03 нояб. 2013 г.
  • 2772 Слова
Демография представляет собой науку о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической обусловленности этого процесса. Она устанавливает и изучает закономерности воспроизводства населения, закономерности изменения его численности, состава, территориального размещения и состояния, а также причины этих изменений. В мире сейчас очень многие люди и организации озабочены проблемойперенаселения. Боязнь перенаселения некогда имела под собой основания: в начале XIX века Т. Мальтус предсказывал удвоение населения Земли по экспоненте каждые 25 лет. И его прогнозы были достаточной причиной для беспокойства в XX веке, т.к. численность населения действительно росла. Двухмиллиардный житель Земли родился совсем недавно - в 1925 году, когда как шестимиллиардный - в 1999 году. Движение"мальтузианцев", озабоченных проблемой населения ещё сильно, но они не желают замечать, что теперь, в наше время, на самом деле такой проблемы не существует, а, наоборот, в мире, особенно в развитой его части, существует другая проблема - проблема снижения рождаемости. В 2000 году в 64-х странах, в которых проживает 44% всего мирового населения, уровень рождаемости ниже уровня, необходимого дляпростого воспроизводства населения. И всё это те страны, которые мы называем развитыми. Между тем, в менее развитых странах ситуация обратная - в них население не снижается, а растёт, и если в десятку стран с наинизшим естественным приростом населения входят в основном восточноевропейские страны, то в десятку стран с наивысшим приростом населения входят беднейшие африканские страны, в большинстве изкоторых эпидемия СПИДа. То есть в то время как население в развивающихся странах только увеличивается, население цивилизованного мира стареет и вымирает. Депопуляция - прямая угроза всей европейской цивилизации. В Российской Федерации сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, что обусловливает необходимость разработки и осуществления первоочередных мер, нацеленных на смягчение даннойпроблемы.
И хотя депопуляция - проблема не только для России, в России она стоит очень остро. Среди 186 стран, Россия стоит на восьмом в числе стран с наиболее низкой рождаемостью, и на третьем в числе стран с наинизшим естественным приростом населения.
В настоящее время данная проблема, как ни когда актуальна для российской действительности, ведь всем известный факт, что не возможно воспитать здоровое,развитое социально-экономическое общество, не касаясь вопросов демографии. Практически во всех средствах массовой информации идет речь о демографическом состоянии Российской Федерации и об основных направлениях деятельности государства в этой сфере. Например, в настоящее время за рождение второго ребенка, предусматриваются государственные выплаты родителям, и сумма достаточно высокая.Основные угрозы жизни:
- Слабое развитие медицины, особенно в части диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний из-за того, что соответствующие учреждения не создавались государственными органами в советское и постсоветское время, а платежеспособный спрос на эти медицинские услуги сдерживается низкими доходами населения.
- Спиртные напитки. Запервую половину 90-х годов продажа спиртных напитков на душу населения возросла более чем вдвое. Доля крепких напитков в структуре потребления - более чем на треть, а процент некачественного алкоголя - до 38%. Смертность от отравлений спиртным возросла в 2-3 раза. Ежегодно в России от алкогольных отравлений умирает около 40 тыс. чел. С начала сентября 2006 более пяти тысяч жителей России отравилисьсуррогатным алкоголем. 295 из них скончались.
- Уровень насилия в обществе. Россия входит в пятёрку "лидеров" по количеству убийств на 100 тыс. населения. Некоторые демографы считают, что чрезвычайно высокий уровень насилия (включая бытовое насилие) представляет собой одну из основных угроз для развития человеческого потенциала в России.
- Дорожно-транспортные...