Демографическая политика в Республике Беларусь

  • 06 дек. 2015 г.
  • 2867 Слова
БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Факультет технологий управления и гуманитаризации

Кафедра «Политологии, социологии и социального управления»



Реферат
по дисциплине «Основы идеологии белорусского государства»

тема: «Демографическая политика в Республике Беларусь»




Выполнила: гр.10804112, ФТУГ Кутищева А.А.



Проверила:доцент, к.ф.н. Коновалова А.А.


Минск 2014
Содержание
Введение 3
1. Демографическая политика в Республике Беларусь. 4
2.Итоги переписи населения в 2009 году. 9
Заключение 14
Список использованных источников: 16




Введение
Актуальность темы данной работы определяется необходимостью изменений функций государства по регулированиюдемографических процессов в новых экономических условиях. Реалии времени потребовали переосмысления многих проблем и задач государственного регулирования народного хозяйства, выработки новых методологических подходов к программированию и прогнозированию социально-экономических, в том числе демографических процессов, а также поиска масштабов и форм участия государства в регулировании этих процессов.
В связи с важностьюисследуемой тематики была определена цель реферата - изучить и проанализировать современную демографическую ситуацию в Республике Беларусь. Для ее реализации необходимо было решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы понятия демографической политики и ее основные проблемы;
- проанализировать динамику важнейших демографических показателей Республики Беларусь за 2000-2010 гг.;
- произвести анализвлияния изменения демографических показателей на динамику численности населения Республики Беларусь;
- выявить направления улучшения демографической ситуации в стране.









1. Демографическая политика в Республике Беларусь.

Демографическая политика — комплекс экономических, административных пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себянаправлении [1].
В Республике Беларусь, как и в ряде других государств, в том числе и среди входящих в СНГ, проводится активная демографическая политика, направленная на улучшение демографической ситуации в стране. В 2002 г. принят Закон о демографической безопасности Республики Беларусь, который устанавливает правовые и организационные основы обеспечения демографической безопасности. В 2006 году утверждена УказомПрезидента Республики Беларусь Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007 - 2010 годы, которая достаточно успешно реализуется.
Однако несмотря на то, что большинство целевых показателей Национальной программы достигнуты, демографическая ситуация в стране продолжает оставаться сложной. Уровень достигнутых показателей недостаточен для стабилизации численности населениястраны. В результате республика, как и раньше, не воспроизводит свое население, и его численность продолжает уменьшаться [2].
Исходя из концепции устойчивого развития страны, требующей учета разумного баланса роста населения и экономических ресурсов, наша страна имеет объективные условия для стимулирования роста рождаемости. Во-первых, Беларусь среди европейских государств характеризуется самойнизкой плотностью населения и проблема перенаселения в ближайшие столетия не будет стоять. Во-вторых, она относится к той группе европейских (прежде всего постсоветских) государств (наряду с Украиной и Россией), в которых сложилось стабильное отрицательное сальдо естественного прироста населения, в отличие от многих западных государств. В Беларуси переход от режима расширенного воспроизводствапоколений к режиму суженного воспроизводства произошел очень резко, в результате чего население не воспроизводится уже третье десятилетие. И в-третьих, Беларусь имеет такой мощный природный и экономический потенциал, как земельные и водные ресурсы, на ведущую роль которых ссылается сторонник режима сокращения населения А.Г Вишневский: пахотные земли и...