Демографическая ситуация в России

  • 18 сент. 2010 г.
  • 5091 Слова
Введение

В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашей стране, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, выразившемуся в естественной убыли населения в подавляющем большинстве регионов страны и в России в целом. За 1992-1999 гг. естественная убыль населения составила 5,8 млн. человек.В целом же за эти годы население страны сократилось с 148,7 до 145,5 млн. человек.
Рост смертности в России в первой половине в 90-х годов был столь значительным, что ученые и политики стали говорить о массовом вымирании населения страны, демографической катастрофе и даже о геноциде русского народа. В настоящее время демографическая ситуация в России стала одной из самых злободневныхсоциально-экономических проблем нашего общества.

§1. Источники демографической информации

Сложность и многообразие используемых ныне методов демографического анализа предъявляют повышенные требования к их информационному обеспечению.
Демографическая информация должна быть, во-первых, многосторонней и разнообразной, то есть позволять получать сведения не только об общем числе демографических событий, но и ихдетальные характеристики. Например, если речь идет об изучении рождаемости, то важно знать не просто общее число рождений, но и возраст матерей, состояние их в браке и ряд других характеристик. Если речь идет об изучении смертности, необходимо знать не только число умерших, но и их распределение по полу и возрасту, по причинам смерти, по профессиям, а также ряд других характеристик. Если такой детальной информациинет, использование всех методов демографического анализа невозможно, а это значит, что при изучении демографических процессов можно прийти к неточным, а иногда и просто неверным выводам.
Другим важным требованием к демографической информации является её достоверность. Иначе говоря, получаемые данные должны быть свободны как от преднамеренных искажений, так и от неточностей, связанных соспецификой сбора информации.
Источники демографической информации должны позволить получить необходимый объем сведений не только по стране в целом, но и по регионам, то есть в области, крае, автономной республике, а в некоторых случаях и в административном районе. Это очень важно для нашего многонационального государства, поскольку имеются существенные региональные различия не только в природно-климатическихусловиях, но и в характере процессов воспроизводства населения.

Наконец, источники данных о населении будут полностью отвечать требованиям практики лишь тогда, когда позволяют получить необходимые сведения за длительный период времени. Только в этом случае можно выявить генеральные тенденции изменения.
Все эти сложные требования к источникам демографической информации обуславливают необходимостьсуществования системы взаимодополняющих методов её сбора. Каждый из таких методов имеет свои достоинства и недостатки, а вместе они по сути представляют единую информационную систему.
В настоящее время в России используется три основных источника данных о демографических процессах: переписи населения, текущий учет в ЗАГСах, а также выборочные исследования.
Исторически первым источником данных о населенииявлялись пере-писи, научные принципы проведения которых были впервые сформулированы известным русским географом и статистиком П.П. Семеновым-Тян-Шанским.
Текущий учет позволяет получить сведения о числе лиц, изменивших постоянное место жительства. Так, по существующим правилам при прописке или выписке с места жительства (наряду с другими документами) каждый совершеннолетний заполняет так называемыйотрывной талон, в котором в адресной печати указывается год рождения (т.е. по сути возраст), пол, национальность и место прибытия (выбытия) человека, а так же цель поездок. В этот же отрывной талон вписываются и несовершеннолетние дети. Суммируя общее число отрывных талонов (с учетом записанных в них детей), можно подсчитать число прибывших (выбывших)...
tracking img