Демографическая ситуация и политика в россии

  • 29 авг. 2012 г.
  • 4414 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Демографический кризис в Российской Федерации — глубокое нарушение воспроизводства  населения  России, угрожающее его существованию. Появление кризиса относят  к началу 1990-х годов. Общие прямые и косвенные демографические потери России за  XX век в результате войн, голода, репрессий, экономических и социальных потрясений оцениваются в 140—150 млн.человек. С 1925 по 2000 год суммарный коэффициент рождаемости в России снизился на 5,59 ребенка в расчете на одну женщину (с 6,80 до 1,21). Из них 3,97 ребенка, или 71 % общего снижения приходятся на 1925—1955 годы, но несмотря на этот спад и потери в результате войны, население РСФСР за 1925—1955 годы  выросло на 25 млн. человек. Резкий спад коэффициента рождаемости произошел нарубеже 1980-х и 1990-х; в это же время смертность в России превысила рождаемость.
Известно, что население России перестало себя воспроизводить еще в 1964—1965 годы. С тех пор российское общество вступило в  фазу так называемой латентной (скрытой)  депопуляции. Для последней, несмотря на снизившуюся ниже пороговых значений рождаемость, характерно временное отсутствие сокращения населения — своеобразнаядемографическая пауза. Благодаря потенциалу демографической структуры население какое-то время продолжает по инерции расти.
Исключением из почти тридцатилетней тенденции латентной депопуляции в России стали несколько лет в конце восьмидесятых (1986—1988 годы), которые были связанны с экономическими мерами поддержки семьи и материнства. Однако после непродолжительного возврата в 1989—1991 годахк обозначенной тенденции, начался переход из латентной в более болезненную — открытую фазу депопуляции, продолжающуюся в данный момент.
Начиная с 1992 года российское население стало сокращаться.
За последние девятнадцать лет (1992–2010 годы):
- естественная убыль населения России — составила 13,1 млн. человек;
- положительный миграционный обмен (т. е. компенсация естественной убыли за счетмиграционного прироста) составил 6,4 млн. человек.

ГЛАВА 1. ДЕМОГРАФИЯ: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Население как объект исследования - это совокупность людей, проживающих на определенной территории. С математической точки зрения, население представляет собой не пустую совокупность, в которой присутствует хотя бы один человек. Оно всегда рассматривается применительно к существующимтерриториально – административным единицам. Территориальными единицами являются земной шар, части света, острова и т. п., а административными единицами - страны, провинции, области, районы и т.п.
Население как объект исследования имеет две принципиальные особенности: динамичность и неоднородность состава. Человеческое общество вследствие рождаемости, смертности и миграции, непрерывноменяет свои численность и структурные пропорции. С другой стороны, население сильно дифференцировано по многим признакам – полу, возрасту, национальностям, семейному положению, месту жительства и т.д. В результате неоднородный и быстроменяющийся объект всегда сложен для проведения различных учетных операций.
Демография – наука о наиболее общихзаконах развития населения в историческом, политическом, экономическом, социальном, юридическом и других аспектов, так как она служит не только важным инструментом демографических исследований, но и является самостоятельной отраслью социально – экономической статистики.
Предметом статистики населения служат количественные закономерности демографических явлений ипроцессов. Демографические явления – рождение, брак, смерть и т. п., рассмотренные как единичные акты. Демографические процессы – это демографические явления в своей общей массе применительно к конкретным временным и пространственным границам: рождаемость, брачность, смертность и т.п. Например, рождаемость – совокупность всех актов рождения детей на...