Демографические изменения крестьянского населения Пермской губернии

  • 26 сент. 2010 г.
  • 6199 Слова
На правах рукописи

ПЛОТНИКОВА Галина Николаевна

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
КРЕСТЬЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Специальность 07.00.02 – отечественная история

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата исторических наук

Пермь – 2006
Работа выполнена на кафедре древней и новой истории России
Пермского государственногоуниверситета

Научный руководитель:
доктор исторических наук, профессор Г.Н.Чагин

Официальные оппоненты:
доктор исторических наук, профессор Б.И.Поварницын
кандидат исторических наук Н.П.Баяндина

Ведущая организация:
Прикамский гуманитарный институт

Защита состоится «23» июня 2006 г. в 15.15 часов на заседании диссертационного совета К.212.189.01 при Пермскомгосударственном университете по адресу: 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15.
С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Пермского государственного университета.

Автореферат разослан «22» мая 2006 г.

Ученый секретарь
диссертационного совета
кандидат исторических наук,
доцентА.В.Колобов
I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В современной России происходит становление нового варианта социального развития, в том числе переход от традиционной к современной модели воспроизводства населения, развитие малой семьи, демократизация внутрисемейных отношений, продолжается урбанизация. Результатом этих процессов является резкое сокращениечисленности россиян, старение населения и его депопуляция. Сокращение численности населения – один из серьезных вызовов, с которым Россия сталкивается в начале XXI в. В настоящее время уровень рождаемости в РФ вдвое ниже, чем в самые тяжелые годы Великой Отечественной войны. Кроме того, наблюдается увеличение количества разводов и относительно низкая продолжительность жизни населения, особенно мужского исельского.
Вышесказанное свидетельствует о необходимости глубоких целенаправленных изменений в культуре, образе жизни населения, повышении престижа института семьи, а также необходимости научного осмысления и поиска наиболее эффективных способов регулирования демографической ситуации в России. В связи с этим является актуальным изучение опыта демографической ситуации дореволюционной России,когда наблюдался высокий естественный прирост численности населения, особенно крестьянского, и существовала своеобразная модель демографического поведения.
История российского крестьянства второй половины XIX в. была и остается одним из важнейших объектов пристального внимания исследователей. Отечественная историография располагает большим количеством локальных, фрагментарных и обобщающихисследований по демографическим процессам. Однако в советское время при внушительных масштабах исследовательской работы по истории крестьянства в научной литературе утвердились и некоторые предвзятые и односторонние подходы. Историки, как правило, исходили из того, что вся пореформенная эпоха была временем вымирания, раскрестьянивания деревни, раскола крестьянства, распада крестьянского сословия на новыесоциальные образования: сельскую буржуазию и пролетариат.
В современную эпоху возникла необходимость в новых, свободных от идеологических установок исследованиях, основанных на конкретном фактическом материале. При этом важное значение имеет изучение демографических процессов, происходивших во второй половине XIX в., в частности изучение вопроса об изменениях численности крестьянского населениястраны. В диссертационной работе эта проблема решается на материале одного из крупнейших регионов Российской империи – Пермской губернии.
Анализ демографических изменений (факторов естественного прироста, миграций и др.) на материале отдельной губернии имеет большую теоретическую значимость, поскольку исследование специфики региональных демографических процессов...
tracking img