Демографические проблемы республики Беларусь

  • 03 апр. 2012 г.
  • 4512 Слова
Тема: Демографические проблемы Республики Беларусь.
Введение:
В настоящее время Республика Беларусь переживает сложный период своего демографического развития, вступив в этап демографического кризиса.
Ряд тенденций и явлений всё в большей степени приобретают черты демографических угроз устойчивому развитию общества и более того – национальной безопасности. Демографическаябезопасность государства становится важнейшим направлением безопасности национальной и, значит, важнейшей государственной задачей.
Ещё в недавнем прошлом демографические изменения не рассматривались в качестве угроз национальной безопасности, так как не имели широкого аспекта отрицательных социальных, экономических и иных последствий и, следовательно, не оказывали существенного воздействия наотдельные направления национальной безопасности. В настоящее время такое воздействие, а скорее взаимодействие, проявляется достаточно явно и, что очень существенно, нарастает.
В данной работе я решила рассмотреть все вопросы касающиеся численности населения. А так же все возможные пути решения демографических проблем Республики Беларусь.
Какие меры были реализованы для того что бы решитьдемографическое проблемы. А так же привела данные по переписям населения за многие годы. И данные по дееспособности граждан.

Демографические проблемы Республики Беларусь
Численность населения Республики Беларусь на 1 апреля 2011 года составила 9474,2 тыс. человек [1]. Городское население – 74,5% и сельское – 25,5% [2]. По численности населения Беларусь не выделяется среди других государствЕвропы и занимает среднее место. Так, она занимает пятое место среди стран СНГ после России, Украины, Узбекистана и Казахстана. В ней проживает в 14 раз меньше населения, чем в России, в 5 раз меньше, чем в Украине, но в 1,3 раза больше, чем во всех трёх странах Балтии вместе взятых, в 2 раза больше, чем в Финляндии или Дании. В нашей республике живёт больше людей, чем в Австрии, Болгарии, Швеции,Швейцарии. Примерно такое по численности население, как в Беларуси, среди европейских государств имеют Бельгия, Венгрия, Греция, Португалия, Чешская Республика, Югославия и ряд других.
На протяжении всех послевоенных лет, вплоть до начала 1990-х гг., численность населения Республики Беларусь постоянно росла. Однако интенсивность этого роста начала снижаться уже с начала 1970-х гг.Реформирование экономики страны в 90-е годы коснулось многих сторон жизни населения. Переход на многоукладную экономику, развитие частного сектора, появление неформальной деятельности, снятие ограничений в части повторной занятости, появление безработицы, формирование рынка жилья – всё это существенно повлияло на условия жизни населения и, соответственно, на динамику его численности, состав, процессывоспроизводства населения.
В настоящее время Республика Беларусь переживает сложный период своего демографического развития, вступив в этап демографического кризиса.
Ряд тенденций и явлений всё в большей степени приобретают черты демографических угроз устойчивому развитию общества и более того – национальной безопасности. Демографическая безопасность государства становится важнейшимнаправлением безопасности национальной и, значит, важнейшей государственной задачей.
Ещё в недавнем прошлом демографические изменения не рассматривались в качестве угроз национальной безопасности, так как не имели широкого аспекта отрицательных социальных, экономических и иных последствий и, следовательно, не оказывали существенного воздействия на отдельные направления национальной безопасности. Внастоящее время такое воздействие, а скорее взаимодействие, проявляется достаточно явно и, что очень существенно, нарастает.
Современная модель демографического развития Республики Беларусь сложилась не в последние годы – это результат развития на протяжении столетия. Наша страна практически с конца 1970-х годов (а городские поселения – с конца 1960-х годов) не...
tracking img