Демографический кризис в России

  • 21 авг. 2012 г.
  • 12866 Слова
Российский демографический кризис:
факторы, модели, пути решения

Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев


1. Демографический кризис в России
Постперестроечный период в России ознаменовался демографической катастрофой, получившей название "русский крест" (Римашевская 1999):

Диагр. 1. Динамика рождаемости и смертности[1] (на 1000 чел.)
в России в 1978–2003 гг. ("русский крест")[2]
С1987 г. по 1993 г. рождаемость сократилась с 2 до 1,3 ребенка на женщину (или с 17,2 до 9,4 родов на 1000 чел.). С 1986 по 1994 гг. смертность в России выросла с 10,4 до катастрофического и аномального для развитых стран уровня 15,7 смертей на 1000 чел. В 1991–1992 гг. смертность сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила ее. Это означает убыль населения России, не компенсируемуюдаже интенсивной иммиграцией в страну. В своей беде Россия не одинока. Кроме "русского креста" существует и наиболее ранний "венгерский крест", а также украинский, белорусский, болгарский, латвийский и эстонский "кресты".

2. Вклад факторов низкой рождаемости и высокой смертности
в «русский крест»

По европейским меркам уровень рождаемости в России нельзя назвать беспрецедентно низким,столь же низкая рождаемость наблюдается во многих развитых странах Запада, да и не только Запада. Например, в Гонконге она 7,1‰ (т.е. 7,1 родов на 1000 чел. в год), а в современной России – 10,5‰. Однако уровень смертности в России (и некоторых других восточноевропейский странах) действительно аномально высок. Подобные показатели смертности (более 15‰) встречаются в пораженных ВИЧ странах ТропическойАфрики.
Высокая смертность является первостепенным источником депопуляции России. Рассмотрим Диаграмму 2, где представлены показатели рождаемости и смертности в России и Европейском Союзе в 2002 г. Мы видим, что уровень рождаемости в обоих случаях приблизительно одинаков. Однако в ЕС в 2002 г. низкая рождаемость компенсировалось столь же низкой смертностью, благодаря чему здесь наблюдался даженекоторый естественный прирост населения. В России же именно катастрофическая смертность населения создает огромный разрыв между рождаемостью и смертностью, который выливается в депопуляцию страны.

Диагр. 2. Рождаемость и смертность (на 1000 чел.)
в России и Европейском Союзе в 2002 г.
(World Bank 2004)
Общественная дискуссия относительно демографического кризиса в современной Россиинередко идет в русле обсуждения перспектив приема мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья либо мер по увеличению рождаемости. Проблема миграционной политики действительно важна, однако обсуждение ее не должно заменять собой дискуссию о поиске путей выхода России из демографического кризиса.
Некоторый подъем рождаемости достигался правительствами Западной Европы путем внедрения существенныхпособий семьям с детьми, расходы на которые достигают нескольких процентов от ВВП (Gauthier 1996). Этот путь решения проблемы низкой рождаемости в России представляется вполне реалистичным, однако подобного рода меры довольно дорогостоящие, а потому выполнимы в полной мере лишь в долгосрочной перспективе. Между тем, снижение смертности россиян возможно в гораздо более короткие сроки. На это указывает болееблагополучная в сравнении с Россией ситуация со смертностью не только среди стран Запада, но и среди ряда стран Восточной Европы и СНГ и даже в некоторых российских регионах (подчеркнем, совсем не богатых).

3. Гипотезы относительно сверхсмертности россиян

На данный момент демографическая ситуация в России – одна из наиболее удручающих в мире. Исследователи выдвигали множество предположенийотносительно причин неблагополучной ситуации со смертностью в России. А. Г. Вишневский и В. М. Школьников указывают на то, что затянувшийся кризис смертности в России происходит на фоне не завершенной второй фазы эпидемиологического перехода, т.е. перехода от пассивной борьбы со смертностью к активной борьбе за высокий уровень здравоохранения (Вишневский, Школьников 1997)....