Демографическое старение населения

  • 01 марта 2013 г.
  • 678 Слова
Демографическое старение населения
Под старением населения, или демографическим старением, понимают увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения.
 Старение населенияявляется результатом длительных демографических изменений, сдвигов в характере воспроизводства населения, в рождаемости и смертности и их соотношении, а также, частично, миграции.
Возрастная структура населения –одна из главных демографических и социально-экономических характеристик любого государства. Ее показатели важны для изучения и прогнозирования закономерностей роста населения, причин заболеваемости исмертности, для перспективных расчетов численности населения и определения соотношения разных его групп. Возрастная структура выявляет тип воспроизводства населения, долю экономически активногонаселения, дает представление о военном потенциале страны и многие другие данные, необходимые в формировании социальной политики, планирования ряда важнейших показателей экономической и социальной инфраструктурыобщества.
Различают два типа старения населения:
- Старение снизу, которое является результатом снижения рождаемости.
- Старение сверху, которое является результатом увеличения средней продолжительностипредстоящей жизни, уменьшения смертности в старших возрастах в условиях низкой рождаемости.
«Снизу» и «сверху» употреблены в связи с особым графическим способом изображения возрастной структурынаселения в виде возрастных пирамид. Снижение рождаемости ведет к сужению основания, а снижение смертности — к расширению вершины.
В России старение населения в основном протекает снизу, т.е. за счетснижения рождаемости.
Для описания процесса демографического старения используются
следующие показатели: индексы средней продолжительности жизни;
вероятность доживания до 60, 70, 80, 90 и 100 лет; ежегодныйотносительный
прирост числа лиц пожилого и старческого возраста; соотношение между
численностью групп трудоспособного населения и лиц старше 60 лет -
коэффициент...
tracking img