Демография (контрольная работа)

  • 01 окт. 2013 г.
  • 1851 Слова
Специальность: ГМУ










КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Демография»



на тему «Связь демографии с другими науками»,
«Формы миграции».









1. Связь демографии с другими науками.




Демография тесно связана с науками о человеке и обществе, обеспечивая их разнообразной информацией и используя данные других наук длявыявления роли разных общественных факторов в развитии демографических процессов. Такая двусторонняя связь полезна для успешного развития этих наук, а устойчивость этих связей привела к формированию целого ряда промежуточных, «стыковых» направлений исследования, обогащающих их общее содержание.


При рассмотрении предмета исследования в демографии выделяют: изучение процессов брачности и прекращениябрака, демографической функции семьи и воспроизводства брачной и семейной структуры населения; рождаемости и ее социальной обусловленности; смертности и ее социальной обусловленности; воспроизводства населения, роста его численности, взаимосвязей демографических процессов и структур.
При общих методологических подходах к исследованию каждая из этих областей имеет свои особенности, как вконцептуальном, так и в методическом отношении.
Выделяют следующие разделы демографии:
Демографическая теория – трактовка движущих сил воспроизводства населения, его обусловленности экономическими, социальными, социально-психологическими и другими факторами, объяснения исторических тенденций развития режимов воспроизводства, смены типов воспроизводства населения.
Чистая (формальная) демография –рассмотрение количественных соотношений демографических явлений, процессов, структур и роста населения под их влиянием.
Аналитическая демография – изучение взаимосвязей между демографическими явлениями, социальными, экономическими, социально-психологическими и другими процессами.
Историческая демография исследует воспроизводство населения в прошлом и занимает особое место вструктуре демографии.
Социологическая демография (социальная демография) – научная дисциплина, формирующаяся на стыке социологии и демографии и изучающая взаимовлияние демографических и социальных процессов.
Военная демография – научная дисциплина, исследующая роль демографического фактора в военном деле и военной экономике с количественной и качественной сторон. Как самостоятельные разделы ввоенной демографии выделяют исследование мобилизационных возможностей воюющих государств, в частности мобилизационных резервов для вооруженных сил (ВС) и экономики; военных потерь населения, вызванных войнами миграций; изучение влияния войн на воспроизводство населения и его здоровье; демографических последствий военных действий.
Внутри демографии стихийно выделяются такие отрасли, какдемографическая статистика (или иначе — статистика населения), экономическая, математическая, историческая, этническая, социологическая демографии. Из названий этих отраслей можно видеть, что они образуются на стыках демографии с другими, смежными науками и выражают связь предмета демографии с методами смежных наук, чьи предметы выступают в демографии в качестве факторов.
Демографическая статистика — старейшая отрасльдемографии (пожалуй, и всей системы статистических наук). Ее частным предметом является изучение статистических закономерностей воспроизводства населения. В задачу демографической статистики входит разработка методов статистического наблюдения и измерения демографических явлений и процессов, сбор и первичная обработка статистических материалов о воспроизводстве населения.
Определеннойступени развития достигла математическая демография, предметом которой является разработка и применение математических методов для изучения взаимосвязей демографических явлений и процессов, их моделирования и прогнозирования. В числе демографических моделей — вероятностные таблицы смертности, брачности, рождаемости, модели стационарного и...
tracking img