Демография РФ

  • 08 апр. 2012 г.
  • 5860 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Демографическая ситуация, или иначе – состояние воспроизводства населения, наконец, стала привлекать к себе внимание не только общественных организаций и объединений, статистических органов, представителей научного сообщества, но и правительства нашей страны. Но до надлежащего осознания нашим обществом всей серьезности и уже почти неизбежных последствий нынешней демографическойситуации еще очень далеко.
Демографический кризис - несоответствие численности населения Земли ресурсам географической оболочки, способным обеспечить население всем необходимым для существования.
В настоящее время демографические процессы перестали быть сферой анализа только ученых, они приобрели невиданную ранее остроту, и поэтому требуется взглянуть на них не с традиционной узкопрофессиональнойточки зрения, а с позиций гораздо более широких. Особенно важно правильно оценивать возможные последствия происходящих изменений, а также предусмотреть необходимые действия государства и общества для обеспечения своего дальнейшего существования и развития. В последнее время русская нация несёт значительные потери. Россия столкнулась с новым для себя явлением, когда изменения, ставящие под вопросдальнейшее существование нации и государства, проходит не в результате кровопролитной внешней и внутренней войны, а в относительно мирный период. Репродуктивное поведение российских семей, по-прежнему ориентировано на рождение в основном одного ребенка. На смертность населения России значительно влияют перспективы социально-экономического развития страны, поскольку уровень смертности зависит не толькоот возрастного состава населения, но также от состояния системы здравоохранения, уровня жизни населения, экологии, криминологической обстановки и т. д. К сожалению, демографический кризис, охвативший Россию, переходит в стадию длительной стагнации, что в значительной мере и определяет демографические прогнозы на ближайшее десятилетие.
В 2006 году Президент Российской Федерации В.В. Путин в своемвыступлении перед Федеральным Собранием заявил, что в России сложилась серьезная демографическая ситуация. Сокращение численности российского населения, вызванное, прежде всего падением рождаемости и ростом смертности названо им одной из острейших проблем. Президент выступил с предложением улучшить демографическую ситуацию, и предложил ряд мер, направленных на улучшение финансового положения семейимеющих детей.
Обычно смертность и рождаемость взаимосвязаны – в странах с высокой смертностью высока и рождаемость, и наоборот. Но в случае с Россией всё складывается крайне неудачно – в то время как рождаемость падает смертность остаётся на очень высоком уровне.
В результате многих научных исследований получены данные, о том что процесс депопуляции практически не связан с реформами в нашей стране,следовательно, когда в России всё более-менее наладится, демографический кризис не прекратится сам собой. Поэтому необходимо разработать эффективные меры борьбы с ним.
В настоящее время многие экономисты не только в нашей стране, но и за рубежом уделяют много внимания демографической ситуации, складывающейся в том или ином государстве. Российское правительство активно проводит демографическуюполитику, направленную на увеличение продолжительности жизни населения, снижение заболеваемости и травматизма, повышение уровня образования и культуры и т.п., пытается изменить динамику рождаемости, смертности, миграции и иммиграции. Все это не случайно. Улучшение демографической ситуации для правительства любой страны не есть самоцель, это один из эффективных инструментов влияния на экономикугосударства.
Какова же роль демографического потенциала той или иной страны в развитии ее экономики, как влияет численность детей, студентов, пенсионеров, безработных или людей с постоянной работой, квалифицированных специалистов на экономический рост? И что означает экономический рост вообще, почему данная категория так важна для государства? Каковы выходы из той непростой...
tracking img