Демография

  • 28 марта 2012 г.
  • 4769 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Общая классификация социально-экономических факторов влияющих на рождаемость 5
2 Денежный доход и благосостояние семьи6
3 Жилищные условия семьи 8
4 Образование и уровень занятости женщин 9
5 Физические возможности женщин 12
6 Социальные гарантии семьи13
7 Браки и разводы 18
8 Миграция населения 19
Заключение21
Список использованных источников 23

ВВЕДЕНИЕ

Среди множества факторов, влияющих на демографическое поведение политических, культурных, религиозных, медико-биологических, климатических и др. – особая роль принадлежит социально-экономическим факторам. При этом следуетучесть, что они оказывают косвенное влияние на демографическое поведение, и их не следует отождествлять с непосредственными причинами демографических процессов. Взаимосвязь между социально-экономическими условиями и естественным и механическим движением населения очень сложна и полностью не изучена.
Социально-экономические, политические, культурные преобразования коренным образом изменили демографическоеповедение российского населения – брачное, репродуктивное, семейное, сексуальное. Урбанизация стала одним из катализаторов демографических изменений, способствуя трансформации репродуктивного поведения из многодетного типа в среднедетный, а затем в малодетный.
В современном мире именно уровень рождаемости оказывает влияние на естественный прирост населения. На изменение уровня рождаемости оказываетвлияние целая система факторов, в которой выделяют 2 основные группы: демографические и социально-экономические.
Демографическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, характеризуется снижением рождаемости в ряде республик до уровня простого воспроизводства населения и ниже, а также тенденцией к ее повсеместному дальнейшему снижению. В этих условиях особенно необходимо изучениесоциально-экономических факторов рождаемости, которое должно дать адекватное представление о причинах снижения рождаемости и послужить основой для выработки мер демографической политики.
В процессе развития производительных сил и снижения зависимости человеческого общества от природной среды определяющую роль в воспроизводстве населения начинают играть социально-экономические факторы: уровень благосостояния населения, развития медицины,здравоохранения, уровень образования. Производственные отношения, уровень развития производства, социальной сферы формируют соответствующие им демографическое сознание и нормы демографического поведения, которые в свою очередь определяют интенсивность демографических процессов.
Огромное значение на формирование демографических процессов оказывает уровень развития медицины и здравоохранения.Достижения медицины, вакцинация населения привели, с одной стороны, к резкому снижению заболеваемости, ликвидации опустошительных эпидемий, характерных для средневековья, чумы, оспы, холеры, тифа и снижению смертности особенно в детских возрастах. С другой стороны, производство и распространение контрацептивов улучшили возможность регулирования рождаемости.
Среди...
tracking img