Демография

  • 02 апр. 2012 г.
  • 364 Слова
Совокупность всех людей, живущих на планете (человечество) или на определенной территории – материка, страны, республики, области, отдельного населенного пункта – называется населением. Разнообразныесобытия, которые непрестанно совершаются с людьми, складывающиеся в определенные процессы, изучает специальная наука – демография.
Население постоянно находится в движении, количественном икачественном изменении, воспроизводится посредством смены поколений, а также за счет территориальных перемещений. Население Земли формирует демографическую ситуацию, т. е. состояние демографических процессов (роста ивоспроизводства населения, изменение его состава, миграционной подвижности).
Быстрый рост мирового населения, большая часть которого приходится на развивающиеся страны с отсталой экономикой инеразвитой социальной сферой, которые не в состоянии обратить этот рост во благо своего развития, создает глобальную демографическую проблему, важность и значимость которой в настоящее время признаны всемигосударствами, осознавшими, что связь между развитием народонаселения и природой более хрупкая, чем это казалось ранее, что рост вооруженных конфликтов и гонка вооружений, особенно в развивающихся странах, ведут к огромнымматериальным затратам, значительно ухудшая возможности для экономического и социального развития и тем самым для решения проблем народонаселения. Неконтролируемые миграция и урбанизация изположительных явлений превращаются в негативные. Решение всех этих проблем возможно лишь при совместных усилиях всего мирового сообщества. В значительной мере этому способствовало создание в 1969 г. в рамках ООН специальногоФонда ООН для деятельности в области народонаселения и проведение под его эгидой Всемирных конференций по проблемам народонаселения.
Одним из основных документов фонда стал Всемирный план (программа)действий в области народонаселения, принятый в Бухаресте (1997 г.) на двадцать лет. В программе были рассмотрены вопросы рождаемости, смертности и темпы...
tracking img