Демография

  • 03 апр. 2012 г.
  • 525 Слова
ООН представила демографический прогноз: россияне становятся вымирающим видом
ООН опубликовала доклад "Международные демографические тенденции", согласно которому к 2050 году население мирадостигнет 9 млрд человек. Темпы прироста населения планеты сократятся вдвое и составят около 30 млн человек в год. Россия приросту населения будет только мешать: по прогнозу ученых, за 43 года количество жителейстраны уменьшится на 20%. Специалисты предупреждают, что эта цифра может быть вдвое больше, если власти продолжат проводить неэффективную демографическую политику.
Согласно исследованию ООН, к июлю 2007 годачисленность населения планеты составит 6,6 млрд человек, что в 2,5 раза превышает показатель 1950 года. В дальнейшем прирост будет уменьшаться, и к 2048 году численность людей на земле стабилизируется наотметке 9 млрд. Ежегодный прирост населения сократится с нынешних 73 млн человек в год до 35 млн, и его будут обеспечивать исключительно развивающиеся страны. В развитых странах население будетуменьшаться со скоростью 1 млн человек в год. До 2050 года численность населения сократится в 51 стране, при этом Россия находится в авангарде этого списка: за этот период население страны уменьшится на 30 млн человек исоставит 113 млн (сейчас – 143 млн). Российские эксперты дают более оптимистичный прогноз: по данным Росстата, к 2051 году в России будут жить 123,2 млн человек.
Как объяснила Ъ замначальника отделадемографии Росстата Ольга Антонова, в основе мировой тенденции по снижению населения лежит "изменение репродуктивных намерений". "Население все больше ориентируется на малые семьи, с одним-двумядетьми,– отметила госпожа Антонова.– Это происходит исторически и одинаково во всех странах по мере их развития. Западная модель семьи предполагает, что мать и отец строят карьеру, в результате первого ребенкарожают только в 30 лет, а второго – некогда". "Эксперты ООН недооценивают массовое распространение малодетности,– считает завкафедрой социологии и демографии...
tracking img