Демография

  • 08 апр. 2012 г.
  • 3201 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


ЗАДАНИЕ 1. 3

ЗАДАНИЕ 2. 8

ЗАДАНИЕ 3. 19

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26




ЗАДАНИЕ 1.
Выполните конспект темы «Брачность и разводимость» из любого учебника по демографии (объем 4-5 стр.)
ОТВЕТ:
Брак - это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к ихдетям. В нашей стране действительным признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (загс).
При этом демография интересуется наличием брачных отношений независимо от регистрации брака в соответствии с принятыми в той или иной стране правилами и законами, т.е. фактическим браком.
Среди видов брака прежде всего различают моногамию (брак одного мужчиныс одной женщиной) и полигамию (брак одного мужчины с несколькими женщинами) или брак одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия, или многомужество).
Брачный круг - совокупность возможных брачных партнеров.
Основные особенности процесса брачного выбора связаны с тем, что в разных культурах и на разных стадиях исторического развития различны как пространство возможных брачныхпартнеров, так и степень свободы индивидуального выбора.
Брачный возраст - минимальный брачный возраст, начиная с которого закон или обычай допускает вступление в брак.
Брачность - процесс образования брачных (супружеских) пар в населении; включает вступление в первый и повторные браки. В сочетании с процессами овдовения и разводимости брачность определяет воспроизводство брачной структурынаселения.
Брачность находится в теснейшей связи с воспроизводством населения, выступая как один из важнейших факторов рождаемости и смертности. Это, а также ее собственная роль в социальных процессах и судьбах людей определяют значение демографического и социологического изучения брачности и брачного поведения.
Коэффициенты брачности: Среди относительных показателей брачности самымпервым является общий коэффициент брачности, который равен отношению числа заключенных браков к общему числу человеко-лет, прожитых населением за тот или иной период времени, или к среднему (среднегодовому, если речь идет о годе) населению:
[pic]
[pic] Специальные коэффициенты брачности рассчитываются отдельно для всего населения в бракоспособном возрасте (16 лет и старше), а также длябракоспособного населения (отдельно мужчин и женщин, не состоящих в браке). Кроме того, рассчитывают и специальные коэффициенты брачности для первых браков.
[pic]
Специальный коэффициент брачности для всего населения имеет следующий вид:
[pic]
Также рассчитывают повозрастные коэффициенты брачности. Последние рассчитываются по отношению или только к бракоспособномунаселению, или ко всему населению каждого возраста.
В первом случае они называются специальными повозрастными коэффициентами брачности и показывают чистую интенсивность этого процесса в отдельных возрастах.
Средний возраст вступления в брак. Важным показателем процесса брачности является возраст вступления в брак. Он рассчитывается как время, истекшее между датой рождения и датой заключениябрака. В демографическом анализе возраст вступления в брак является характеристикой не отдельных индивидов, а или всего населения в определенный период времени, или поколения на всем протяжении его жизни. Расчетный средний возраст вступления в брак (SMAM, от английского The singulate mean age at marriage) характеризует ее применительно ко всему времени, в течение которого вступали в брак те, кто в периодпроведения переписи населения хотя бы раз состоял в браке.
Расчетный средний возраст вступления в брак вычисляется по следующей формуле:
[pic]


Потенциал брачности. А. Б. Синельниковым была разработана система показателей так называемой потенциальной брачности. Первым из этих показателей является потенциальный общий коэффициент брачности. равный...
tracking img