Демократический политический режим

  • 20 сент. 2011 г.
  • 7346 Слова
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ»
(АНО ВПО «ИЭУ»)

Курсовая работа

по дисциплине: Конституционное право зарубежных государств

на тему
Демократический политический режим

Студент Смирнов Е.Н. ________
(ФИО,подпись)

Группа _____________________
Руководитель _______________
(ФИО)
________________________
(оценка и подпись руководителя)Нормоконтроль ______________

Тула 2009 г.
План

Введение 4
1. Определение демократического политического режима 6
2. История развития идеи демократии 11
3. Принципы демократического политического режима 18
4. Основные формы демократии 26
Заключение 31
Список используемой литературы 33

Введение

Темой данной курсовой работы является демократический политический режим, посколькуважной тенденцией мирового политического процесса является движение по пути демократизации. При всей несхожести этого процесса для любых регионов характерно стремление упразднить авторитарные режимы, создать правовое государство, которое обеспечивает верховенство закона, соблюдение прав и свобод граждан, разделение властей, развитие местного самоуправления.
Задачами данной курсовой работы являютсядать определение демократическому политическому режиму, рассмотреть модели демократии, основные ее формы, определить сходные черты, позволяющие выделить общие признаки, характеризующие тот или иной политический режим как демократический, в том числе и по количественным параметрам – как более демократический или менее демократический.
Целями данной работы являются изучение концепций, которыесвязаны с теорией и практикой современной демократии, берущей начало с XVII–XVIII вв. Это в первую очередь относится к идеям либеральной демократии, то есть совокупности теорий и концепций, развивающих идеи демократии в русле идеологии и политики либерализма. Также цель работы – на основе изучения литературы, прессы проанализировать сущность, раскрыть признаки и проблемы демократии, знание которых, помнению авторов тех или иных концепций, могло бы помочь привести в соответствие реальное политическое устройство с реальными потребностями общественного развития.
Данная тема актуальна по ряду причин. Во-первых, исторический опыт второй половины ХХ в. показал, что страны с демократическими режимами, как правило, добиваются больших экономических успехов, чем страны с режимами авторитарными. Этосвязано с тем, что именно демократия создает наилучшие условия для проявления инициативы, без которой невозможно эффективное производство. Во-вторых, правительства стран с демократическими режимами обычно совершают меньше ошибок в управлении, не говоря уже о злоупотреблениях властью и преступлениях против личности. Другими словами, демократия – это своеобразный защитный механизм общества отузурпации власти, однако демократический политический режим не всегда способен выполнить эту защитную функцию. В условиях кризисов дают сбои и демократические механизмы. В-третьих, для современного человека демократия все более становится самостоятельной ценностью. В-четвертых, в ряде стран мира, в том числе России, проблема демократии стоит особенно остро, поскольку страны переживает начало длительного исложного периода формирования демократических форм правления, - периода, который обычно сопровождается попытками установления авторитарных режимов как леворадикального (неосталинского) толка, так и правого (неопиночетовского) характера.
Актуальность выбранной темы объясняется также неопределенностью понятия «демократия», вокруг него не утихают споры, слово...
tracking img