Демократический режим

  • 07 апр. 2016 г.
  • 638 Слова
 Демократический режим
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ — государственный режим, основанный на признании народа в качестве источника власти, его праваучаствовать в управлении делами общества и государства и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод. Д.р. основывается на принципах народовластия, свободы и равенства граждан. В условияхД.р. народ осуществляет власть как непосредственно, так и через образуемые им органы представительной власти. Закрепленная в Конституции ФРГ формула "Вся власть исходит от народа" является типичной длямногих демократических государств. Народ — единственный источник власти и обладает исключительным правом распоряжения ею. Народ на определенных условиях и на определенное время (до новых выборов) передаетполномочия на распоряжение властью (но не саму власть) своим представителям.
Демократия защищает права отдельных личностей и меньшинства. Мнение большинства, выраженное демократическим путем на выборах,это лишь необходимое условие демократии, однако, отнюдь не недостаточное. Лишь сочетание правления большинства и защита прав меньшинства составляют один из основных принципов демократическогогосударства. Если же в отношении меньшинства применяются дискриминационные меры, режим становится недемократическим, независимо от частоты и честности выборов и смены законно избранного правительства.
При Д.р.государственная власть осуществляется с соблюдением основных прав и свобод человека, обеспечением легальных (законных) возможностей свободного выявления и учета интересов всех групп населения через демократические институты— выборы, референдумы, деятельность общественных объединений и т.п. Принимая решения на основе выявленного мнения народа (населения), соответствующий властный орган связан им, не может и не долженпоступать вопреки народному волеизъявлению.


Демократический режим можно охарактеризовать следующими признаками.
- Суверенитет народа - признание этого принципа...
tracking img