демокрит

  • 16 сент. 2015 г.
  • 4988 Слова
 1. Введение
 
     По мнению большинства философов Демокрит родился в 460 г. до н.э.,а дату смерти четко не кто назвать не может, но большинство склоняются , что это 360/370г. до н.э. Он, много путешествовал, был в Египте, Вавилоне, возможно, в Индии и Эфиопии, Персии, Афинах. Демокрит происходил из богатой и знатнойсемьи но деньги его не когда не интересовали, он всю жизнь прожил в бедности , предаваясь только любомудрию. Демокрит постоянно смеялся над несовершенством человека, ему дали прозвище Смеющийся. Завистники оговаривали его ,что он вопреки абдерским законам, растратил свое наследство от родителей на путешествия и не нужный хлам. В ответ на эти обвинения он прочитал народу свой «Большой Мирострой» одно излучших его сочинений, в благодарность от людей получил пятьсот талантов, и в честь него воздвигли медные статуи, а после смерти погребли за государственный счет.
     Демокрит - Материалист, человек энциклопедических  знаний. Работал во всех направлениях: в этике, математике, физике, астрономии, медицине, теории музыки. Он создал учение об атоме.
Демокрит был учеником магов и халдеев ,у них онеще в детстве перенял науку о богах и звездах. У него были хорошие отношения с современными учеными. Древние сообщают, что , Демокрит был учеником и другом Левкиппа, общался с Анаксагором, был  в дружеских отношения с Гиппократом, был знаком с трудами ученых стран Востока. Ряд авторов считает что, первым слушателеми учеником Демокрита был Протагор. Протагор был беден и работал  носильщиком. Случайно он повстречал Демокрита, который, определив, что у него есть ряд способностей, со словами  “…ты можешь совершить вместе со мной более значительные и лучшие дела!”, взял Протагора в ученики. Однако мы не имеем прямых свидетельств того, что Протагор был учеником Демокрита, но тот факт, что Протагор многое заимствовалу Демокрита не вызывает сомнения. Учение  Демокрита нашло много последователей. Младший софист Антифонт сумел переработать взгляды Демокрита в софистическом  духе. Другими последователями Демокрита  были абдериты Анаксарх, Гекатей Абдерский, Бион, а также выходцы из других городов – Несса и Метродор из Хиоса, Аполлодор Кизикенский  и Навсифан Теосский. Все эти ученики часто развивали отдельную сторону  учения Демокрита, в целом не соглашаясь с его взглядами. Истинными же продолжателями учения Демокрита были Эпикур. К брачным узам философ относился скептически, высоко ценил дружбу, первым выпустил о ней несколько исследований, которые можно считать образцом греческой этики.     
      Согласно некоторым источникам Демокрит прожил более 100 лет. Под конец жизни он потерял зрение, что позволило ему углубиться висследование истины. Существует даже легенда о том, что Демокрит сам лишил себя зрения. Когда Демокрит почувствовал, что он уже совсем немощен, он, подобно Анаксагору, добровольно ушёл из жизни. Демокрит оставил огромное наследие. Его труды охватывают все области науки и философии, известные тогда. Однако практически все его произведения погибли. До нас дошли лишь их фрагменты, цитируемые древнимиавторами и другие свидетельства. Основными произведениями Демокрита были “Большой мирострой” и “Малый мирострой”. Также он написал более50 трактатов и 9 книг . Демокрит стал первым последовательным материалистом, и сделал в этой среде столь много и весомо, что современный материализм мало прибавил, что принципиально нового к его выводам.

























2.ОнтологияЗнаменитый греческий философ Демокрит принимает тезис о том, что бытие есть нечто простое, понимая под ним неделимое - атом. Он дает материалистическую трактовку этому понятию, мысля атом как наименьшую, далее не делимую физическую частицу. Таких атомов Демокрит допускает бесчисленное множество, тем самым, отвергая утверждение, что бытие - одно. Атомы...
tracking img