Денежная политика ЦБ РФ

  • 01 авг. 2011 г.
  • 13317 Слова
Московский Гуманитарно-Экономический Институт
Калужский филиал
Факультет менеджмента

Андрюшенков Сергей Вячеславович

Тема курсовой работы:
Кредитно-денежная политика Центрального Банка в современной экономике России

Курсовая работа по дисциплине
«Экономическая теория»студент II курса
группа МДС-99
Научный руководитель:
Полянская И.В.

Дата сдачи:
Дата защиты: Оценка:

Калуга-2000
План курсовой работы:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ 5

1. Общая характеристика центральныхбанков 5
2. Задачи и функции центральных банков 7
3. Денежно-кредитное регулирование 10

Глава II. Денежно-кредитная политика в 1999. 19

Глава III. Денежно-кредитная политика и реструктуризации банковской системы. 30

Заключение 44

Список используемой литературы: 47

ВВЕДЕНИЕ

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2000 год, разработанные БанкомРоссии в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", содержат анализ текущего состояния и прогноз развития российской экономики на предстоящий гол, а также основные ориентиры, параметры и инструменты денежно-кредитной политики, которыми Банк России будет руководствоваться в своей работе в 2000 году.
Банк России придает большое значение подготовкеэтого программного документа, поскольку таким образом он не только знакомит общественность со своими намерениями относительно одной из важнейших сфер деятельности, связанной с конституционно закрепленной за Банком России функцией по защите и обеспечению устойчивости национальной денежной единицы, но и формирует позитивные ожидания в экономике. Повышая прозрачность своей работы, Банк Россииспособствует росту доверия к проводимой экономической и денежно-кредитной политике
Банк России сохраняет преемственность в определяющих принципах формирования денежно-кредитной политики, соподчиняя ее цели главным задачам экономической политики государства. На 2000 год снижение инфляции при обеспечении роста ВВП по-прежнему остается конечной целью денежно-кредитной политики. Задачей определенияколичественных параметров экономической политики является выбор наилучшего сочетания экономического роста и инфляции. Критерием такого выбора должно быть повышение доходов населения в реальном выражении. Возможное сочетание этих параметров зависит от складывающихся пропорции спроса со стороны секторов экономики.
При формировании целевых ориентиров денежно-кредитной политики на 2000 год Банком России былвзят за основу официальный прогноз макроэкономических показателей, который использовался при составлении проекта федерального бюджета страны на -2000 год. Основными ориентирами макроэкономической политики Правительства Российской Федерации на 2000 год определены снижение темпов инфляции до 18% за год и обеспечение роста ВВП на 1,5%. Постановка цели по замедлению темпов роста цен на основе контроля заростом денежной массы поддерживается предполагаемыми параметрами снижения бюджетного дефицита и благоприятным состоянием платежного баланса, являющимся следствием девальвации рубля и позитивной динамики условий торговли России.
Однако влияние девальвации и внешних благоприятных факторов на интенсивность восстановительных процессов ограничено во времени. Несмотря на то, что в настоящее времяэкономика страны преодолевает спад, реализация экономической политики в соответствии с официальным прогнозом обеспечивает невысокие темпы экономического роста, медленное восстановление доходов населения и уровня жизни, что, в свою очередь. может ограничить перспективы для долгосрочного устойчивою и динашгчного экономического развития.
В 2000 году будет сохранен...
tracking img