Денежная система государсва

  • 13 сент. 2011 г.
  • 3727 Слова
Введение

Главным условием эффективного функционирования всех звеньев современной рыночной экономики является ее денежная система. Стабильность денежного обращения обеспечивает воздействие всех стоимостных категорий на рост общественного производства, его пропорциональное развитие.
Денежная система - это один из наиболее важных разделов экономической науки. Она представляет собой нечто гораздобольшее, чем пассивный компонент экономической системы, чем просто инструмент, содействующий работе экономике. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в круговорот доходов и расходов, который олицетворяет экономику.
Деньги выступают как один из основных феноменов экономической жизни, обеспечивая реальную связь хозяйствующих субъектов и государства.
Проблемы организацииденежного обращения, денежно-кредитной политики для поддержания экономического роста Российской экономики в настоящее время выходят на передний план. В связи с этим выбранная тема является актуальной.
Целью курсовой работы является составление единого, общего представления о денежной системе, ее происхождении и роли в экономике, а также выявление особенностей функционирования денежной системы РоссийскойФедерации.
Объектом исследования является денежная система Российской Федерации.
Предметом исследования выступают специфика и перспективы развития денежной системы Российской Федерации.
Исходя из целей работы, можно выделить следующие основные задачи исследования:
- рассмотрение сущности денежной системы;
- изучение механизма денежной системы;
- обзор современного состояния денежнойсистемы в России;
- изучение перспектив развития денежной системы в России.
Работа состоит из 3-х глав: в первой главе раскрываются теоретические основы денежной системы, во второй главе описывается современное состояние денежной системы Российской Федерации, в третьей главе предлагаются направления совершенствования денежной системы.

ГЛАВА 1. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА: ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

1.1 Сущность исодержание денежной системы

Денежная система - это устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством. Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как товар - всеобщий эквивалент, или как знаки стоимости. В связи с этим выделяют два типа денежных систем:
- система металлического обращения, при которой денежный товарнепосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги размены на металл;
- система бумажно- кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные либо кредитные деньги.
При системе металлического денежного обращения выделяют два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм - это денежнаясистема, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами: золотом и серебром.
Существовали три разновидности биметаллизма:
1) система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;
2) система двойной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось государством в зависимости отспроса на металлы, от экономической и политической ситуации в стране и мире;
3) система "хромающей" валюты, при которой золотые и серебряные монеты служили законными средствами платежа, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. Это фактически система двойной валюты, "хромающая" на серебряную ногу, т.е.золото, имеет более свободное обращение, чем серебряные деньги. Биметаллизм был широко распространен в XVI-XVII вв., а в ряде стран Западной Европы - и в XIX в. В итоге всеобщим стоимостным эквивалентом стал служить один металл - золото, несмотря на формальное равноправие обеих металлов. Развитие товарного хозяйства требовало устойчивых денег, единого всеобщего эквивалента,...
tracking img