Денежная система Японии

  • 16 янв. 2013 г.
  • 4000 Слова
Денежная система Японии
Эмиссионный институт - Банк Японии был учрежден в 1882 году. По закону 1889 года он получил право фидуциарной банкнотной эмиссии. Золотой стандарт в Японии был введен в 1897 году.
Золотое содержание было установлено в 0,75 г чистого золота. Во время Первой мировой войны размен банкнот на золото был прекращен. Официальный золотой стандарт отменен в конце 1933 года.Денежная единица Японии - иена содержит 100 сен, а одна сена десять рин. Однако вследствие инфляции деньги достоинством меньше одной иены были упразднены в 1953 году - сена и рина были изъяты из обращения.
В Японии в обращении находятся банкноты с датами выпуска 1 ноября 1984 года, 1 ноября 1990 года, 1 декабря 1993 года достоинством 1000 иен - с портретом императора Нацуме; 5 000 - с портретом императораНатобэ, 10 000 иен с портретом императора Фукудзава. Цвет серийного номера у банкнот каждого следующего выпуска менялся, сначала он был черным (выпуск 1984 года), потом синим (выпуск 1990 года), а на последних - коричневым (выпуск 1993 года). Банкноты всех указанных выпусков находятся в обращении.
Помимо банкнот в японии существуют монеты: 500-иеновая образца 1982 г. (никелевая, с изображениемцветка павлонии), 100-иеновая образца 1962 г. (никелевая, с изображением цветка сакуры), 50-иеновая образца 1967 г. (никелевая, с изображением цветов хризантемы), 10-иеновая образца 1959 г. (бронзовая, с изображением зала феникса монастыря бёдоин), 5-иеновая образца 1959 г. (бронзовая, с изображением рисового колоса) и 1-иеновая образца 1955 г. (алюминиевая, с символическим изображением саженца). крометого, было выпущено несколько мемориальных монет — достоинством в 1000 и 100 иен — ко дням открытия олимпийских игр, международных выставок экспо и т.д.
Банком Японии выпускается большое количество памятных монет из медно-никелевых сплавов, а также из драгоценных металлов. В обращении находятся монеты из медно-никелевых сплавов достоинством в 100, 50, 10, 5 и 1 иену.
После Второй мировой войныпроизошли изменения в денежной системе и структуре денежного обращения Японии. Принятое эмиссионное законодательство предусматривало формальные ограничения выпуска банкнот. Однако при необходимости бюджетного финансирования правительство могло пересмотреть лимиты эмиссии. Кроме того, практически отсутствовали лимиты банкнотной эмиссии под обеспечение коммерческих векселей или ценных бумаг, а также при покупкеиностранной валюты. Регулирование денежной эмиссии осуществляется не столько с помощью ограничений, сколько различными мерами в рамках политики денежно-кредитного регулирования инвестиций, цикла, валютных курсов и международных расчетов. Структура денежного обращения в послевоенный период заметно изменилась. В ходе Второй мировой войны, когда остро стояла проблема инфляции, доля наличных денег в структуреденежного обращения возросла с 30 до 56%, а депозитных соответственно сократилась. В процессе восстановления экономики в 1950-60-е гг. доля депозитных денег превысила довоенные показатели (78% к середине 1960-х гг. и около 74% к началу 1990-х гг.). Высокий удельный вес депозитных денег связан со структурой внутренней торговли: к началу 1990-х гг. на оптовую торговлю, которую обслуживают вподавляющем большинстве безналичные расчеты, приходился 81%, а на розничную - 19% торгового оборота.
Хотя в структуре денежного обращения доминируют депозитные деньги, с помощью эмиссии наличных денег Банк Японии оказывает определенное воздействие на динамику денежного обращения. В этих же целях используются различные меры кредитного регулирования. Однако политика «перекредитования», проводившаяся Банком Японии впослевоенный период и заключавшаяся в предоставлении на льготных условиях кредитов банкам, которые в свою очередь кредитовали другие корпорации в размерах, превышающих, сумму их депозитов, сужала возможности маневрирования с помощью налично-денежной эмиссии. В том же направлении до осуществления финансово-административной реформы действовала и практика...
tracking img