Денежно-кредитная политика США

  • 12 окт. 2010 г.
  • 2876 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Денежно-кредитная политика США:
1.1 Федеральная Резервная Система 4
1.2 Стратегии ФРС в управлении денежно-кредитной политикой США 9
Заключение 15
Список используемой литературы 16
ВВЕДЕНИЕ

Денежно-кредитная политика представляет собой комплекс мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста,сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса. Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующейся полной занятостью и отсутствием инфляции.
Денежно-кредитная политика США – крупнейшего государства современного мира, располагающего высокоразвитой экономикой, переживающего периодбурного экономического роста на основе применения ресурсосберегающих технологий – вызывает устойчивый интерес не только у руководителей стран, переживающих финансовые кризисы (что естественно), но и у руководителей процветающих стран. Исходя из того, что развитые денежно-кредитные отношения - основа любой современной экономической системы, можно сделать вывод об абсолютной логичности повышенного вниманияименно к денежно-кредитной политике США, как к немаловажной составляющей успешного развития.
На данный момент введение эффективной денежно-кредитной политики просто жизненно необходимо для любого государства. Американская денежно-кредитная система как никакая другая работает надёжно, эффективно и достаточно стабильно.

1. Денежно-кредитная политика США
1. Федеральная Резервная СистемаЯвляясь одной из самых совершенных экономических систем в мире, монетарная система США не может обходиться без финансового института, ответственного за управление этой системой, а именно: способного оказывать влияние на величину денежной массы в экономике, регулировать скорость денежного обращения и т. п. Таким институтом, способным обеспечить финансовое здоровье банковской системы и денежнойсистемы США вообще, явилась Федеральная Резервная Система (ФРС). ФРС по своей сути эквивалентна центральным эмиссионным банкам других стран, однако её организация отражает дух и букву федеральной политической системы, характерной для любых проявлений общественно-экономической жизни США.
Федеральная резервная система была создана Законом о Федеральной резервной системе, принятым Конгрессом в 1913 г.для обеспечения более безопасной и более гибкой банковской и кредитно-денежной системы. В течение столетия (до создания Федеральной резервной системы) периодическая финансовая паника приводила к банкротству многих банков, компаний и сокращению экономической активности в целом. Исследования Национальной Комиссии по денежному обращению, образованной Конгрессом через год после особенно серьезногокризиса в 1907 году, доказали необходимость создания института, противодействующего подобным финансовым сбоям.
Федеральная Резервная Система США определяет такие основные цели проведения денежно-кредитной политики:
– максимальная занятость;
– стабильность цен;
– воздержанные долгосрочные процентные ставки.
 ФРС – независимая организация. Она не может быть упразднена поприхоти президента, конгресс тоже не может изменить ее роль и функции иначе, как специальным законодательным актом.
Если рассматривать деятельность ФРС подробнее, нетрудно выявить и сформулировать две наиболее важные и взаимосвязанные её функции:
– упорядочение деятельности банков и поддержание банковской системы в целом на уровне, достаточном для полноценного функционирования. Этопроисходит путём регулирования финансового состояния каждого банка и облегчения проведения зачёта взаимных банковских требований. Кроме того, будучи по сути своей центральным банком страны, а именно «банком банков», ФРС является кредитором в последней инстанции для коммерческих банков;
– контроль за предложением денег в экономике. Принимая решения связанные с...
tracking img