Денежно-кредитная политика

  • 09 нояб. 2010 г.
  • 8514 Слова
Содержание

Введение 3

Глава I. Понятие, задачи и инструменты денежно-кредитной политики. 4
1.1. Понятие денежной системы. 4
1.2. Цели, методы и инструменты денежно-кредитной
политики.6

Глава II. Теоретические концепции денежно-кредитной политики. 11
2.1. Классическая концепция. 11
2.2. Кейнсианская концепция. 13
2.3. Монетарная концепция. 15

Глава III. Основные направления формирования денежно-кредитной политики России. 16
3.1. Структура современной денежно-кредитной политики.16
3.2. Принципы построения банковской системы в России. 19

Глава IV. Проблемы реализации денежно-кредитной политики и способы их преодоления. 23

Заключение 29

Список литературы 30

Введение

Деньги являются одним из гениальнейших изобретений человечества. Трудно поверить, что когда-то денег не существовало. Тем не менее,первоначально в положении денег оказывались товары, имевшие повседневный спрос и широкое хождение именно в силу их признаваемой полезности.
С появлением денег, появились и банки, а затем банковская и денежно-кредитная система. Деньги и кредит, банки и кредитный рынок, денежно-кредитная политика – тесно связанные друг с другом понятия. В этой связи, при рассмотрении вопроса о денежно-кредитной политике,следует обратить внимание на банки и банковскую систему в целом.
В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая, в том числе процесс воздействия денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом.
Денежно-кредитная политика строится из государственных экономических мероприятий в области денежного обращения и кредита. Денежно-кредитная политикапроводится главным образом Центральным банком.
Денежная система состоит из денежного обращения в стране. Денежное обращение – это движение денег для оборота товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.
Кредитная система включает, во-первых, совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования и, во-вторых, совокупность финансово-кредитныхинститутов, которые подразделяются на центральные банки, коммерческие банки и специализированные финансово-кредитные учреждения (кредитные организации).
Кредит способен оказывать активное воздействие на объём и структуру денежной массы, платёжного оборота, скорость обращения денег. Благодаря кредиту происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, а следовательно, концентрации производства.Без поддержки денежно-кредитной системы невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление фермерских хозяйств, предприятий малого и среднего бизнеса, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.
Глава I. Понятие, задачи и инструменты денежно-кредитной политики.

1. Понятие денежной системы.Деньги являются особым товаром, служащим всеобщим эквивалентом. Они выполняют функции: меры стоимости; средства обращения; накопления; сбережения и образования сокровищ; средства платежа.
Денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег. Под наличными деньгами понимаются монеты и банкноты, под безналичными — средства на безналичных счетах в банках, а также вклады в депозитные сертификатыи государственные ценные бумаги.
Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения.
Денежное обращение – это движение денег, опосредствующее оборот товаров и услуг. Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.
Денежная система – это устройство денежного...
tracking img