Денежно кредитная политика

  • 17 дек. 2015 г.
  • 909 Слова
1. Основные концепции денежно-кредитной политики государства: теоретические аспекты

В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая, в том числе процесс воздействия денег иденежно-кредитной политики на состояние экономики в целом.
Длительное время среди экономистов ведутся дискуссии по данной проблеме, обусловленные двумя различными подходами к теории денег: модернизированнойкейнсианской теории, с одной стороны, и современной количественной теории денег (монетаризм) – с другой. В чем суть спора?
И современные кейнсианцы, и монетаристы признают, что изменение денежного предложениявлияет на номинальный объем ВНП, но оценивают по – разному и значение этого влияния, и сам механизм: с точки зрения кейнсианцев, в основу денежно-кредитной политики должен быть положен определенныйуровень процентной ставки, а с точки зрения монетаристов - само предложение денег.

1.2. Кейнсианская теория денег

Основные положения, отстаиваемые кейнсианцами в области теории денег, следующие:
1.Рыночная экономика представляет собой неустойчивую систему с многими внутренними «пороками». Поэтому государство должно регулярно использовать различные инструменты регулирования экономики, в томчисле денежно-кредитные.
2. Цепочка причинно-следственных связей предложения денег и номинального ВНП такова: изменение денежного предложения является причиной изменения уровня процентной ставки, что, в своюочередь, приводит к изменению в инвестиционном спросе и через мультипликативный эффект – к изменению в номинальном ВНП.
3. Основное теоретическое уравнение, на котором базируется кейнсианство:
Y = C+ G + I + NX,
где Y – номинальный объем ВНП, C - потребительские расходы, G – государственные расходы на покупку товаров и услуг, I – частные плановые инвестиции, NX – чистый экспорт.
4. Кейнсианцыотмечают, что цель причинно-следственных связей между предложением денег и номинальным ВНП достаточно велика, а Центральный банк при проведении денежно-кредитной политики должен...