Денежные реформы в России:история и современность

  • 01 апр. 2012 г.
  • 387 Слова
Глава 1 Экологическое воспитание и образование

1.1 Понятие экологического образования и воспитания

Экологическое образование – это непрерывный процесс воспитания, обучения, самообразования иразвития личности, направленный на формирование норм нравственного поведения людей.
Экологическое воспитание – это процесс непрерывного, систематического и целенаправленного формированияэмоционально-нравственного, гуманного и бережного отношения человека к природе и морально-этических норм поведения в окружающей среде.
Можно видеть, что определение «экологического образования» фокусирует внимание на его специальномсодержании, противопоставляя его остальному образованию, которое, таким образом, не должно быть направлено на формирование нравственных норм. Определение «экологического образования» мало, чемотличается от определения «экологического воспитания». Кроме того, оно действительно находится в противоречии с определением «образования», которое содержится в профильном законе РФ «Об образовании». В последнем подобразованием понимается «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленныхгосударством образовательных уровней (образовательных цензов)». При изучении доступной версии законопроекта «Об экологической культуре» видно, что он не описывает никаких новых правоотношений, рассматриваяэкологическое образование просто как «хорошее» образование, которое должно стать обязательным.
Основанием для регулирования правоотношений в сфере экологического образования является федеральный закон «Обохране окружающей среды». Закон устанавливает организацию и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры в качестве обязательного принципа, реализуемого органамигосударственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами при осуществлении деятельности, оказывающей...
tracking img