Денежные средства

  • 04 окт. 2012 г.
  • 1868 Слова
ВВЕДЕНИЕ


Банковская система – важная сфера национального хозяйства любого государства, которое развито. Роль банковской системы в том, что она управляет в государстве системой платежей и расчётов. Но самую большую часть коммерческих сделок осуществляет через инвестиции, вклады, кредитные операции. Банки направляют сбережения к фирмам и производственным структурам.
Коммерческие банки,которые действуют в соответствии с денежно – кредитной политикой государства, регулируют движение потоков, влияя на скорость их оборота, общую массу, включая наличные деньги, которые находятся в обращении, эмиссию.
Банковская система - сфера многообразных услуг своим клиентам от депозитно-ссудных и расчётно-кассовых операций, до денежно-кредитных и финансовых инструментов, которые используют банковскиеструктуры (лизинг, факторинг, траст).
Эффективность деятельности Коммерческого Банка зависит от его структуры. Коммерческий Банк в России является основным элементом банковской системы. Потому что развитие этого направления является приоритетным, так как действие кредитно-финансового механизма определяет уровень развития экономики страны в целом. Из всего этого можем сделать вывод, что темаработы « Коммерческие Банки», является актуальной.
Цель данной работы состоит в изучение понятия «Коммерческого Банка», рассмотрение видов коммерческих банков, рассмотрение операций коммерческих банков, в том числе активных и пассивных и т.д.



1.КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ИХ ВИДЫ.


1.1. Коммерческие банки и лицензирование коммерческих банков.


Коммерческим Банком является учреждение, которое надоговорных условиях осуществляет кредитно-расчётное и банковское обслуживание юридических лиц и граждан, путем совершения операций и оказания услуг.
Создание Коммерческих Банков и других кредитных учреждений осуществляется с целью аккумуляции свободных денежных ресурсов предприятий, учреждений, организаций.
В качестве учредителей, акционеров могут выступать юридические лица и граждане. Каждая доля учредителя илиакционера не превышает 35% уставного капитала.
Коммерческие банки действуют на основании лицензий, которые получают от Центрального Банка, чтобы совершать банковские операции. Чтобы получить лицензию коммерческому банку с участием иностранного капитала нужно представить легализованные документы.
Надзор за выполнением условий лицензии Коммерческого Банка осуществляется Госбанком. Он проводит ревизиии тематические проверки операций в иностранной валюте, которые выполняет банк. После ревизий и проверок, он вправе применить определенные меры к Коммерческим Банкам.
Коммерческие банки различаются:
1. По принадлежности уставного капитала и способу его формирования и могут создаваться и существовать в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью с участиеминостранного капитала, иностранных банков. Закон не исключает и другие способы формирования уставного капитала коммерческого банка.
2. По видам совершаемых операций коммерческие банки делятся на универсальные и региональные банки.
3. У многих коммерческих банков ярко выражена отраслевая ориентация.




Операции коммерческих банков.
Коммерческие банки могут осуществлять весь комплекскредитных и расчетных операций, присущих банковскому органу:
- ведение счетов клиентов и банков-корреспондентов;
- финансирование капитальных вложений по поручению владельцев или распорядителей инвестируемых средств;
- выпуск платежных документов и иных ценных бумаг (чеков, аккредитивов, векселей, акций, облигаций и других);
- покупка, продажа и хранение государственных платежныхдокументов и иных ценных бумаг и другие операции с ними;
- выдача поручительств, гарантий и иных обязательств за третьих лиц, предусматривающих их исполнение в денежной форме;
- приобретение права требования из поставки товаров и оказания услуг, принятие рисков исполнения таких требований и инкассация этих требований (факторинг);
- покупка у...
tracking img