Денис Иванович Фонвизин

  • 21 окт. 2010 г.
  • 633 Слова
Дени́с Ива́нович Фонви́зин (1744 или 1745-1792) — русский литератор екатерининской эпохи, создатель русской бытовой комедии. Фамилия Фон Визен (нем. von Wiesen) писалась в XVIII веке в два слова иличерез дефис; это же правописание сохранялось до половины XIX века; окончательно установлено правописание в одно слово Тихонравовым, хотя уже Пушкин находил это начертание правильным, как придающееболее русский характер фамилии писателя, который был, по выражению Пушкина, «из перерусских русский».
Принадлежал к рыцарскому роду, вышедшему из Ливонии при Иоанне IV Грозном и давшему Россиинесколько поколений служилых дворян. Отец будущего писателя был военным, затем служил в ревизион-коллегии в Москве. Семья была небогата, поэтому ребенку не нанимали иностранных воспитателей, что, по свидетельству П.А. Вяземского, окружало мальчика «русскою атмосферою». В 1755 Фонвизин поступил в дворянскую гимназию при Московском университете. В 1758 был представлен в Петербурге покровителю университета И. И.Шувалову в числе лучших десяти учеников (среди них находился и будущий светлейший князь Г. А. Потемкин). Тогда же состоялось первое его знакомство с театральной сценой.
После окончания университета(1762) переехал в Петербург, поступил переводчиком в коллегию Иностранных дел, выполнял ответственные дипломатические поручения, служил секретарем кабинет-министра И. П. Елагина. В 1764 уехал в отпуск вМоскву и тогда же написал первое самостоятельное произведение — комедию «Корион» (переработка «Сиднея» Грессе). На русской действительности основано сатирическое «Послание к слугам моим, Шумилову,Ваньке и Петрушке» (опубликовано в 1769). В Москве он закончил свою комедию «Бригадир» (1766, напечатана в 1786). Комедия стала известна при дворе, Фонвизин читал ее Екатерине II.Завязались литературныезнакомства — с М. М. Херасковым, И. Ф. Богдановичем, Г. Р. Державиным и др.
С 1769 Фонвизин становится секретарем Н. И. Панина, полностью разделяет его взгляды о необходимости...
tracking img