Деньги как экономическая категория. (конспект)

  • 14 окт. 2010 г.
  • 17548 Слова
Деньги как экономическая категория
В экономической литературе рассматриваются две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Первая объясняет происхождение денег как итог соглашения между людьми, убедившимися в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Согласно второй, деньги появились в результате эволюционногопроцесса, который помимо воли людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое
Деньги являются важным звеном во всей совокупности производственных отношений. Товары и деньги гомологичны, т.е. они имеют общее происхождение, однопорядковую естественную основу. Выделяясь из товарного мира и абсолютно противостоя ему, деньги приобретают общественное неравенство стоварами. Если товары находятся в сфере обращения временно, то деньги являются постоянным спутником этой сферы. Их природа в этом отношении отличается от природы товара.
Деньги, развившись из товара, продолжают оставаться товаром, но товаром, отличающимся от всего прочего товарного мира, со своими специфическим свойствами. Будучи особым товаром, денежный товар приобретает дополнительнуюпотребительскую стоимость. Обособление денег из товарного мира приводит к тому, что они начинают выполнять специфическую общественную функцию – быть посредником при обмене товаров на рынке.
Общественная полезность денег состоит в том, что они опосредуют движение товаров между производителями и потребителями, обслуживают обращение индивидуальных капиталов. Однако денежный товар вне сферы обращения сохраняет своюпрежнюю потребительную стоимость. В этой связи носитель денежных отношений имеет одновременно две потребительные стоимость: потребительную стоимость денежного товара как товара (ею обладают все меновые эквиваленты, имеющие товарное происхождение) и потребительную стоимость носителя денежных отношений как денег (формальную потребительную стоимость). В соответствии с двумя потребительными стоимостями денежныйтовар несет в себе две стоимости: абстрактную и меновую. Деньги как и любой товар имеют внутреннюю стоимость, определяемую затратами общественного труда на собственное изготовление. Она является наследием товара в деньгах. Будучи особым товаром, деньги не могут выразить эту стоимость в цене как обычный товар. Они выражают ее относительно в бесконечном многообразии товаров в виде фиксированныхменовых пропорций. Меновая стоимость денег – это их относительное товарное выражение или покупательная способность. Здесь мы сталкивается с новым качеством денег.
Внутренняя и меновая стоимость денег, будучи тесно связанными между собой, относительно самостоятельны. Каждая из них находится под воздействием как общих, так и специфических факторов. С одной стороны, на эти стоимости оказываетвлияние рыночные условия. С другой стороны, на меновую стоимость денег с появлением монет воздействует государство. Особенностью денежного товара является то, что особенной потребительной стоимости денежного товара противостоит его внутренняя (абстрактная) стоимость; формальная потребительная стоимость денег взаимодействует с их меновой (относительной) стоимостью.
В деньгах выражает своюстоимость любой товар и на них можно приобрести когда угодно, и какие угодно продукты общественного труда. Являясь товаром товаров, деньги выступают как всеобщий товар. Если товарная стоимость есть выражение заключенного в продуктах общественного труда. Если товарная стоимость есть выражение заключенного в продуктах общественно необходимого труда, то деньги – развившаяся форма этой товарной стоимости,или такой товар, в котором выражается стоимость всех других товаров. В противовес всем прочим товарам они обладают всеобщей потребительной стоимостью, служат всеобщим и непосредственным воплощением стоимости. Выступая сгустком общественного труда, деньги являются непосредственным воплощением общественно необходимого рабочего времени.
В наше время...
tracking img