Деньги в жизни россиян

  • 13 сент. 2010 г.
  • 4783 Слова
1. Методологический раздел
1.1. Формулировка и обоснование проблемы
Пожалуй, одной из самых волнительных сторон в жизни человека является столь горячо любимый одними и так же горячо ненавидимый другими - вопрос денег. Редкий человек признается, что ему их достаточно. Большинству же - всегда не хватает. Правда одним не хватает на хлеб, а другим также остро не хватает на новый лимузин. Икак бы люди ни выражали свое отношение к деньгам, они являются объективной частью экономики и нашей жизни.
Деньги никто не изобретал и не придумывал. Сам процесс развития общества сформировал деньги. Деньги - особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Они воплощение стоимости и богатства.
Прежде чем рассматривать подробности и детали денег, попробуем найти определение этомуинтересующему нас явлению в экономической науке:
Деньги - есть временное вместилище покупательной силы;
- это не то, что уже существует в природе, а то, чему мы придаем численную величину с помощью обусловленной процедуры;
- всеобщий эквивалент, выполняющий функции меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и сбережения;
- это общественныйинститут, который увеличивает богатство, снижая издержки обмена и способствуя большей специализации в соответствии с имеющимися у людей сравнительными преимуществами;
- «это шестое чувство, позволяющее нам наслаждаться пятью остальными» Онере де Бальзак;
- «это колесо обращения» А. Смит.
Царство денег - одна из сложнейших систем рынка, и нет человека, которого бы не затрагивали каждый деньпроцессы, происходящие в этом особом мире.
По определению Ф. Тенниса, современное общество в противоположность традиционной общности, представляет собой сосуществование независимо друг от друга людей, разделенных, несмотря ни на какие естественные связи. Практически единственная реальность социально-интегрирующая сила заключена в процессах обмена и деньгах как их средстве. Деньги оказываются основойобщества и его сутью, превращая массу разобщенных индивидов в социальное целое. Курс национальной валюты на определенном этапе исторического развития становится важнейшим индикатором не только состояния национальной экономики, но и общества в целом, которое осознает себя именно в деньгах.
Деньги в силу своей абстрактности и универсальности обладает способностью уравнивать людей. Язык денегпонятен всем и везде, подобно музыке и математике, они не нуждаются в переводчиках и посредниках. Одновременно благодаря деньгам происходит личное освобождение индивида от массы социальных, моральных, идеологических связей, упрощается путь к удовлетворению любых желаний и потребностей.
Деньги обладают способностью связывать людей друг с другом. Незнакомые и не имеющие ничего общего междусобой люди могут вступать в контакт посредством денег – взаимно полезный и необходимый: из этого, собственно, и состоит вся жизнь в современном обществе. Каждый, имеющий деньги, может найти в нем свое место, а нищета страшна не просто предельной скудностью существования, но и тем, что мгновенно превращает человека в изгоя, стоящего вне общества. Деньги создают, таким образом, предпосылки для интеграциииндивида в обществе.
Кроме того, для тех, кто интегрируется в общество посредством денег, они оказываются и важнейшим средством самоидентификации. Обладание деньгами является пропуском в эзотерический круг посвященных, противостоящий всем остальным сообществам, включая национальное и религиозное большинство. Оказываясь способом самоидентификации, деньги определяют и свойства личности – тогосоциального типа, который специализируется на их накоплении.
Отчуждая большинство личностных социальных связей, деньги актуализируют доверием – основу отношения человека с ними как абстрактной экспертной системой. Это доверие не к субъектам конкретных отношений или к определенной денежной единице, а к деньгам вообще, которые повсеместно и безусловно признаются в...
tracking img