Деньги

  • 06 апр. 2012 г.
  • 1364 Слова
Деньги являются одним из величайших изобретений человечества, имеют длительную историю развития и оказывают огромное влияние на рыночную экономику: хозяйствующие субъекты в условиях рынка постоянно оперируют стоимостными, денежными категориями, используют их как обобщенный показатель рациональности действий фирм и домохозяйств. Экскурс в историю форм и видов денег позволяет сделать вывод окардинальном изменении формы денег и как результат – появление субститутов денег. Однако меняет ли существующие сегодня и развивающееся в будущем многообразие форм и видов денег их сущность как экономической категории? Казалось бы, простой вопрос: что такое деньги? Но он остается до сих пор открытым. Многие поколения ученых-экономистов пытались и пытаются раскрыть сущность денег. Но однозначно признаваемоговсеми экономистами определения сущности денег нет до сих пор.
Обращаясь сегодня к вопросу о сущности денег, можно в самом общем виде выделить следующие подходы, описанные в современной экономической литературе:
1)Сущность денег раскрывается в соответствии с историей их возникновения (товарным происхождением);
2)Сущность денег определяется через функции, которые они выполняют. При этом подходеважны функции, которые они могут выполнять, и соответственно роль, которую деньги играют в современной экономике;
3)Сущность денег определяется посредством ряда общих свойств, характеризующих их внутреннее содержание независимо от всего разнообразия форм и видов.
1.4 Виды современных денег
1.4.1 Бумажные деньги
Общее наименование бумажных денежных знаков — «банкноты». С XIX в. банкноты делятсяна три категории «классические», «кредитные» и «обычные»; первоначально обмену на золото подлежали только классические банкноты (за что они получили обиходное название «разменные банкноты»). Однако золотомонетную систему «взорвали» кредитные банкноты, превратившиеся в классические бумажные деньги. Поэтому становление бумажных денег мы рассмотрим на примере кредитных банкнот.
Банкноты — результатразвития платежного оборота, отражавшего, в свою очередь, рост объема товарного производства. В тех случаях, когда производитель соглашался продать свой товар не за наличные деньги, а в кредит (долг), он получал от покупателя «вексель» — долговое обязательство в виде расписки, в которой покупатель указывал сумму долга и срок ее выплаты. Часто обстоятельства складывались таким образом, чтопроизводитель нуждался в деньгах раньше, чем наступал обусловленный векселем срок его выплаты. Тогда он уже сам предлагал имеющийся у него вексель в качестве оплаты за свои покупки.
1.4 Виды современных денег
1.4.1 Бумажные деньги
Общее наименование бумажных денежных знаков — «банкноты». С XIX в. банкноты делятся на три категории «классические», «кредитные» и «обычные»; первоначально обмену на золото подлежали толькоклассические банкноты (за что они получили обиходное название «разменные банкноты»). Однако золотомонетную систему «взорвали» кредитные банкноты, превратившиеся в классические бумажные деньги. Поэтому становление бумажных денег мы рассмотрим на примере кредитных банкнот.
Банкноты — результат развития платежного оборота, отражавшего, в свою очередь, рост объема товарного производства. В техслучаях, когда производитель соглашался продать свой товар не за наличные деньги, а в кредит (долг), он получал от покупателя «вексель» — долговое обязательство в виде расписки, в которой покупатель указывал сумму долга и срок ее выплаты. Часто обстоятельства складывались таким образом, что производитель нуждался в деньгах раньше, чем наступал обусловленный векселем срок его выплаты. Тогда он уже сампредлагал имеющийся у него вексель в качестве оплаты за свои покупки.
Роль денег тесно связана с их функциями. Если функция денег — это их конкретная «работа» относительно обслуживания движения стоимости на определенном этапе процесса воссоздания, то роль денег — конечный результат этой «работы», ее следствие для общества.
Роль денег определяется уровнем развития товарного...
tracking img