Деньги

  • 15 нояб. 2010 г.
  • 6564 Слова
Содержание

Введение 3

1. История развития денег 4

2. Товар и деньги 5
3. Сущность,формы и функции денег в рыночной экономике 7
4. Денежное обращение 11
5. Денежная масса и ее элементы 12
6. Скорость обращения денег16
7. Денежный рынок 16
8. Типы денежных систем 17
9. Современная денежная система современных стран 2210. Денежная система Российской Федерации 24
11. Денежный мультипликатор. 28
Заключение 32
Список литературы33
Введение.

Пожалуй, одной из самых волнительных сторон в жизни человека является столь горячо любимый одними и так же горячо ненавистный другими - вопрос денег. Редкий человек признается, что ему их достаточно. Большинству же - всегда не хватает. Правда, по точному замечанию сатирика, одним не хватает на хлеб,а другим также остро не хватает на новый лимузин. И как бы люди ни выражали свое отношение к деньгам, они являются объективной частью экономики и нашей жизни. Если постараться обособиться от ярых противников и сторонников денег, самым разумным будет взглянуть на то, как они возникли, какова их история, сущность и как они функционируют. Возможно, это даст нам шанс перевести деньги из категории врагаили идола в категорию инструмента.
Если бы не было денег, был бы невозможен обмен, то есть была бы невозможна специализация (разделение труда) - основа развития общества. Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. С помощью торговли появились деньги, а поскольку торговля - одно из самых древних занятий человечества, то в старину уходят корни и денежнойсистемы, хотя устройство её (как и вид самих денег) многократно и сильно меняется на протяжении истёкших тысячелетий.

1. История развития денег

История развития денег является составной частью истории рыночной экономики. Выражая стоимость товарного мира, деньги на протяжении экономической истории принимали те формы, которые диктовал достигнутый уровень товарных отношений. Каждому историческому периодусоответствует своя преобладающая форма денег.
В эпоху натурального хозяйства обмен излишками произведенных продуктов носил случайный характер. Вначале всякий продукт, предлагаемый к обмену и благодаря этому становящийся товаром, служил эквивалентом для другого продукта (товара), на который он обменивался.
Желая продать свой продукт и получить взамен его другой, производитель искалсоответствующего контрагента. Поскольку денег в тот период еще не существовало, продавец лошади, желающий купить зерно, искал потенциального покупателя лошади, одновременно являющегося продавцом зерна. В акте купли-продажи, который имел форму “товар - товар”, мешок зерна являлся эквивалентом лошади. Если продавцу требовался какой-то иной продукт, например ткань или вино, то эквивалентность...
tracking img