День работников геодезии и картографии

  • 28 февр. 2016 г.
  • 1318 Слова
День работников геодезии и картографии: история праздника


Во второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник ‑ День работников геодезии и картографии России, установленный Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года. В 2011 году этот праздник отмечается 13 марта.
Дата праздника выбрана не случайно - именно в марте 1720 года ПетрI  подписал указ, положивший начало картографической съемке в Российской империи.
В переводе с греческого языка геодезия означает "землеразделение", оно непосредственно связано с работами по размежеванию земельных участков. Геодезия появилась в глубокой древности, приобрела бурное развитие в связи с потребностями человека в жилье, делении земельных массивов на участки, возделывании растений ит.п.
Геодезия ‑ система наук об определении формы и размеров Земли, её гравитационного поля, способов изображения земной поверхности на картах и планах. Основная задача геодезии - создание системы координат и построение опорных геодезических сетей, позволяющих определить положение точек на земной поверхности. Геодезия в своем развитии основывается на математике, физике; тесно связана с рядом другихдисциплин: геологией и географией, почвоведением и геоморфологией, земледелием и геоботаникой. Помимо этого, она связана с землеустроительным проектированием, мелиорацией, экономикой сельского хозяйства, дорожным делом, геофизикой и астрономией и т.д.
Картография ‑ это наука, которая рассматривает методы составления, издания и использования различных карт. В круг интересов картографии входят картынебесных тел и звёздного неба, а также глобусы, рельефные карты и другие пространственные модели в картографических знаках.
Простейшие картографические рисунки использовались ещё до зарождения письменности. Об этом свидетельствуют примитивные картографические изображения у разных древних народностей. Рисунки, исполненные на дереве, коре и других подручных материалах, нередко отличавшиеся большимправдоподобием, служили для указания путей кочевок, мест охоты и т.п.
Первые планы и описания русских земель появились еще в ХIV веке. На Руси карты (чертежи) считали необходимым документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок ‑ кору березы. В ХV веке в результате политики создания единого русского государства появилась потребность в землеизмерительных работах для изучения территории страны, особенно втех ее частях, которые приобретали важное хозяйственное и военное значение. Со второй половины ХV века в России стали проводиться систематические описания земель. В 1497 году был составлен "Чертеж московских земель", геометрически характеризовавший новое государство. В конце ХV века началось картографирование отдельных районов Московского государства, а в 1525 году путешественник Дмитрий Герасимов поописаниям и опросам составил "Писцовую карту России".
В период правления Ивана Грозного (1530‑1584) было составлено первое руководство по геодезии, называвшееся "Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем... глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости, дебри", а также положено начало составления карты государства. При Иване Грозном на востокнаправлялись многочисленные служилые люди и купцы, первые землепроходцы. Из своих путешествий они привозили подробные росписи пути и чертежи ‑ схематичные рисунки‑планы, на которых наносили путь, указывали расстояния. В архивах Ивана IV было несколько ящиков чертежей и перечень 248 карт.
В самом конце XVI века в Разрядном приказе (высшем правительственном учреждении Москвы, ведавшим военнымиделами) был составлен так называемый "Большой чертеж всего Московского государства по все соседние государства".
В 1649 году впервые появляются межевые законы, в основном определяющие порядок межевания. Все межевые законы были собраны в "Соборном Уложении". Результаты описания земель заносились в писцовые книги. В XVI‑XVII веках происходило укрепление могущества России,...
tracking img