Деонтология

  • 22 янв. 2014 г.
  • 1709 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Петрозаводский государственный университет»
Медицинский факультет








Деонтология в хирургии










Реферат
студента 1 курса
очного отделения
ЛищукАлександр
Андреевич
группа:71112




















Хирургия - область клинической медицины, изучающая заболевания, лечение которых проводится преимущественно с помощью оперативных вмешательств. Воспитанию врача хирурга на протяжении всей истории развития отечественной хирургии придавалось исключительно важное значение.

Н.И. Пирогов всей своей жизнью показалпример беззаветной преданности Родине, профессии хирурга, гуманизма, заботы о воспитании молодых ученых и врачей. 

Хирургия и травматология сегодня использует огромный арсенал средств и методов диагностики, оперативных вмешательств, реабилитации.

Мало сказать, что работа хирурга ответственна и напряжена, что в ней не может быть главного и второстепенного, значимого и малоценного - вся егодеятельность от первой встречи с больным до напутственного слова после выздоровления - есть единый процесс возвращения здоровья, нередко и жизни.

Больной человек всегда нуждается во внимании, чуткости, заботе, отзывчивости. Хирургический больной, часто находящийся в тяжелом, критическом состоянии морально угнетенный, подавленный страхом операции, видит в хирурге ту единственную силу, котораяспособна справится с его страданиями, единственную надежду.

Гиппократ писал: «окружи больного любовью и разумным утешением, но, главное, оставь его в неведении того, что ему предстоит и особенно того, что ему угрожает». Особенность работы хирурга заключается в том, что он постоянно сталкивается с необходимостью решать сложнейшие проблемы, за которыми стоят жизнь и здоровье пациента. Принятиерешений требует от хирурга большого напряжения моральных сил, мобилизации опыта и знаний, глубокого понимания степени ответственности перед больным . коллектива учреждения, в котором он работает. 

Сложность положения хирурга/травматолога, усугубляется и тем, что он не может гарантировать абсолютного успеха и в то же время должен найти возможности снижение степени операционного риска.Взаимоотношения с больным -сложный комплекс, из которого нельзя вычленить что -либо в качестве единственно важного.

Проблема боли, ее ожидание больным, его страх перед операцией. Предотвращение боли - важный момент работы всех хирургических отделений.

В борьбе с дефектами деонтологического воспитания необходимо обучать хирургов нежной целенаправленной пальпации теплой рукой и мягкимипальцами. Не редко из-за дефектов деонтологического воспитания встречаются факты, подобные приведенному несколько десятилетий назад С.И. Спасокукоцким. Демонстрируя больного на лекции, он спросил у врача, перевязывающего больного, указав на капли крови, появившиеся после грубого снятия повязки: "Что это такое" и сам объяснил: "Это грануляции плачут кровавыми слезами по жестокости и неразумию врача, которыйс ними так обращаетя". 

Важнейшим вопросом психологии комплексной работы с больными является ситуация перед операцией. Ключевой проблемой служит страх перед операцией. С точки зрения патофизиологии предоперационная ситуация - классический пример эмоционального


стресса, вызывающего в организме адаптационно-защитные реакции. Естественно, что определенная боязнь вмешательства - обычноечувство, возникающее у больных со здоровой нервной системой. Больной может бояться очень многого: самой операции, связанных с ней страданий, боли, последствий вмешательства. Об опасениях больного врач узнает из его слов. Однако они могут появляться и косвенно, через различные вегетативные признаки, потливость, дрожание, ускоренную сердечную деятельность, понос, частое...
tracking img