Депозитные сертификаты

  • 09 апр. 2012 г.
  • 501 Слова
-------------------------------------------------
Депозитные сертификаты
Депозитный сертификат – ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенную в Банк и права вкладчика (держателясертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов. Проценты выплачиваются одновременно с возвратом суммы вклада.  

* Именной депозитный сертификат.Наименование и местонахождение вкладчика вносится в сам текст депозитного сертификата и является обязательным реквизитом сертификата. 
Уступка требования по именному сертификату оформляется на оборотнойстороне такого сертификата или на дополнительных листах (приложениях), причем соглашение об уступке требования по депозитному сертификату подписывается с каждой стороны двумя лицами (уступающего свои права(цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария)), уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатью юридического лица.
* Депозитныйсертификат на предъявителя.

В текст депозитного сертификата не вносится наименование и местонахождение вкладчика. Для передачи прав другому лицу, удостоверенных сертификатом на предъявителя, достаточновручения сертификата этому лицу.
Депозитные сертификаты до востребования. По ним не платят процент, и они подлежат оплате по предъявлении; используются в основном как гарантия платежа, напр. как лотерейныевыигрыши.
Депозитные сертификаты срочные. Приносят процентный доход и имеют сроки от 30 дней до нескольких лет; номинал этих сертификатов может быть разным: от менее чем 1000 дол.
Депозитные сертификаты сплавающей ставкой. 1973 Процентная ставка привязана к ставке 90-дневного депозитных сертификатов и корректируется каждые 90 дней.
Депозитные сертификаты с плавающим процентом. Были отменены в 1981 г.; ихпроцентная ставка была привязана к еженедельной аукционной продаже шестимесячных казначейских векселей, и они могли использоваться в качестве обеспечения по...
tracking img