депозитные и сберегательные сертификаты банков

  • 26 апр. 2015 г.
  • 6001 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Коммерческие банки в целях привлечения дополнительных денежных ресурсов осуществляют выпуск ценных бумаг, именуемых сертификатами (денежный документ - удостоверение). В зависимости от ориентации на инвестора сертификаты подразделяются на депозитные и сберегательные.
Сертификаты представляют собой денежные документы, удостоверяющие внесение средств на определенное время, имеющиеобычно фиксированную ставку процента.
Сертификат может быть предъявлен к оплате как в самой кредитной организации, так и в любом ее филиале. Такое определение сберегательного сертификата установлено в пункте 1 статьи 844 главы 44 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Депозитные и сберегательные сертификаты выпускаются только кредитными организациями. Порядок их выпуска и обращения регламентируетсяуказанием Банка России от 31 августа 1998 года № 333-У «О внесении изменений и дополнений в письмо Центрального банка России от 10 февраля 1992 года № 14-3-20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков».
Внесенные таким образом в банк средства могут быть изъяты только по предъявлении правильно оформленных сертификатов. Разница между депозитным и сберегательным сертификатами заключаетсятолько в том, что сберегательные сертификаты выдаются физическим лицам (гражданам), а депозитные — юридическим лицам (организациям). Депозитные и сберегательные сертификаты могут быть куплены в любое время в течение всего периода их действия, а проценты по ним начисляются с момента их приобретения.
Целью данной курсовой работы является изучить материал на тему «Депозитные и сберегательные сертификатыбанков». Исходя из поставленной цели, в работе должны решиться следующие задачи, а именно:
1. Изучить и подробно познакомиться с историей развития депозитных и сберегательных сертификатов, что будет рассмотрено в первой главе.
2. Во второй главе будет ясен порядок выпуска депозитных и сберегательных сертификатов и их анализ, куда входит обращение депозитных и сберегательных сертификатов.
3. И в третьейглаве рассмотрены проблемы рынка депозитных и сберегательных сертификатов и выяснятся пути их решения.
Практической значимостью данной курсовой работы является то, что она может быть использована в качестве дополнительного материала для более детального изучения данной темы.




















Глава 1. История развития депозитных и сберегательных сертификатов


1.1.Депозитные и сберегательные сертификаты банка.

Давным-давно до появления денег был бартер - прямой безденежный обмен товарами. Постепенно золотые и серебряные монеты вытеснили остальные товары из обращения в качестве денег. Это связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.
В средние века появились первыебанки, которые были посредниками между вкладчиками с одной стороны и теми, кто хотел одолжить деньги, с другой стороны. Банкиры брали у вкладчиков реальные монеты под определённый процент и одалживали их под более высокий процент, получая от этого прибыль. Вкладчик получал сертификат о вкладе, который удостоверял, что реальные деньги находятся на вкладе и предъявитель сей бумаги получит определённуюсумму реальных денег. Со временем эти сертификаты стали иметь такую же силу, как и реальные деньги. Нужно отметить, что эти сертификаты являлись требованием на активы банкира и все сертификаты были обеспечены реальными деньгами на 100%(по крайне мере так было в самом начале).
Люди, которые одалживали деньги в банке, писали расписку, что они обязуются вернуть долг вместе с процентами. В обмен наэту расписку они получали или реальные деньги, или сертификаты. Многие люди предпочитали взять бумажный сертификат, а не реальные деньги. Реальные деньги только лежали мёртвым грузом у банкиров.
За услуги хранителю уплачивали вознаграждение. Аналогичные сделки заключали с клиентами банки дореволюционной России. Неболсин Г. П. пишет, цитирую: “Каждый российский и...