Депрессия

  • 28 марта 2012 г.
  • 2857 Слова
Понятие депрессивный регион и его особенности


Депрессивные регионы принципиально отличаются от отсталых тем, что при более низких, чем в среднем по стране, современных социально-экономических показателях в прошлом эти регионы были развитыми, а по некоторым производствам занимали ведущие места в стране. Термин "депрессивные регионы" появился в начале прошлого века в Великобритании всвязи с кризисом 1929г. К депрессивным были отнесены старые промышленные центры, основной отраслью которых была угольная промышленность. Кроме того, в обрабатывающей промышленности, черной металлургии и судостроении существовала узкая специализация, которая складывалась на протяжении многих лет. Это привело к углублению неблагоприятной рыночной конъюнктуры и несбалансированности региональнойэкономической структуры. Под воздействием определенных комбинаций естественно-географических и исторических факторов эти регионы как бы выпадают из динамики общенационального экономического процесса. В нашей стране в условиях планового ведения хозяйства, распределения ресурсов по экономическим районам на уровне государства понятие депрессивных регионов не использовалось. Общим для всех депрессивных регионов является то,что, несмотря на низкие социально-экономические показатели в настоящее время, в прошлом эти регионы были развитыми. Однако по разным причинам (из-за падения спроса на основную продукцию или снижения ее конкурентоспособности, истощения минеральных ресурсов или ухудшения геологических условий и т. п.) эти регионы потеряли свое экономическое значение, их социальные показатели значительно ухудшились.Основной причиной депрессии, как правило, является состав и структура кризисных отраслей производства, находящихся на данной территории.[1] Причинами депрессии в значительной части регионов Российской Федерации явились переходные процессы, такие, как разгосударствление, приватизация, спад производства, неконкурентоспособность производимой продукции, отставание от НТП, изменение сырьевой базы, появлениеновых рынков сбыта и потребителей и другие. Термин депрессивные регионы трудно отнести к числу классических определений отечественной экономической теории. Неоднозначность его понимания особенно сильно ощущалась на практике, когда в ходе выполнения постановления Правительства РФ количество различных определений депрессивного региона соответствовало числу привлеченных исполнителей. В этой связицелесообразно рассмотреть, что же может представлять собой категория депрессивные регионы с точки зрения теории. Поскольку в данном понятии присутствует слово депрессивный, необходимо учитывать тот смысл, который традиционно в него вкладывается. Так, в отечественной и зарубежной экономической теории депрессия (depression) - "ситуация, для которой характерны падение производства, тенденция к снижению цен и ростбезработицы.[2]
Характеризуется кумулятивным процессом, при котором падение спроса (инвестиционного и потребительского) влечет за собой снижение производства и ведет к уменьшению использования ресурсов, что в свою очередь поддерживает спрос на низком уровне...". Данное определение не подходит для описания современной российской ситуации, поскольку падение производства произошло не толькобез снижения цен, но еще и с галопирующей инфляцией. При этом рост безработицы совершенно не соответствовал темпам экономического спада. Необходимо учитывать и то, что экономический спад в нашей стране был вызван принципиально иными явлениями, чем те, которые вызывают депрессию. Таким образом, если использовать традиционное понимание депрессии, то депрессивных регионов в нашей стране в принципе бытьне может, поскольку отсутствует сам процесс депрессии.
Скорее всего, наиболее адекватной категорией для описания современной российской ситуации является такое понятие, как стагфляция (stagflation) - "экономическая ситуация, характеризуемая сочетанием тенденций застоя или спада производства с инфляцией".
Однако вернемся к понятию депрессивных...
tracking img