Деривативы в мировой экономике

  • 03 апр. 2013 г.
  • 2024 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Мировая экономика на сегодняшний день характеризуется весьма быстрым развитием, причем темп роста все время увеличивается. Этому способствуют многие факторы, важнейшие из которых глобализация и информатизация. Экономические отношения между субъектами хозяйствования все время усложняются, что объясняется все большим числом конкурентов, новых бизнес-идей.
То же самое происходитсегодня и международном финансовом рынке. Если раньше мы говорили лишь об акций, облигациях, векселях, то сегодня перечень биржевых и внебиржевых финансовых инструментов весьма широк.
Рынок деривативов является весьма интересным явлением в современной экономике. При этом данное явление носит весьма неоднозначный характер. С одной стороны повышается склонность к инвестированию, подогревается деловаяактивность. С другой стороны все большие объемы деривативов не обеспечены реальными активами, что в итоге может привести к коллапсу всей мировой экономики. Многие считают, что финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 г. стал следствием именно широкого распространения деривативов.
Цель данной работы – показать место производных финансовых инструментов в современной мировой экономике.


1 Современныетенденции развития мирового финансового рынка

Главным фактором формирования мирового финансового рынка в мировой экономике стал процесс глобализации, который наиболее прогрессировал именно в финансовой сфере. Предпосылкой этого явились три основных фактора:
• новые информационные технологии, связавшие основные финансовые центры и резко снизившие транзакционные издержки финансовых операций и время,необходимое для их совершения;
• изменение условий деятельности финансовых институтов в связи с дерегулированием банковской деятельности;
• появление и развитие новых инструментов финансового рынка на основе главным образом механизмов хеджирования и управления рисками.
Дерегулирование банковской деятельности, которое имело место в развитых странах в 80-90-х годах прошлого столетия, явилось ответомна усиление конкуренции на рынке банковских услуг и снижение рентабельности банковских операций, связанных с экспансией иностранного капитала на национальных финансовых рынках после краха Бреттон-Вудской системы. Дерегулирование сопровождалось расширенной приватизацией и секьюритизацией активов, снижением налогов и комиссионных сборов с финансовых транзакций, формированием сети оффшорных банков,функционирующих в льготном режиме.
В процессе дерегулирования были сняты ограничения на проведение банками и другими финансовыми учреждениями разносторонних финансовых операций: инвестиционные банки получили возможность заниматься коммерческим кредитованием, коммерческие банки — эмиссионно-учреди-тельской деятельностью, страхованием, торговлей фьючерсами, опционами и т.д. В результате возникли финансовыехолдинги, предлагающие клиенту полный набор услуг в области финансового консультирования и посредничества. Именно эти финансовые холдинги в настоящее время доминируют на мировом финансовом рынке. Этому способствовали такие системные факторы, как формирование глобальных финансовых сетей, в центре которых находятся эти холдинги, эффект синергетики в связи с объединением в одну систему всех видовфинансовой деятельности и эффект масштаба, связанный с волной слияний крупнейших финансовых институтов.
Рост неопределенности на финансовом рынке, в частности, в отношении валютных курсов и курсов ценных бумаг, стимулирует развитие механизмов управления рисками. Традиционные финансовые инструменты дополняются новыми видами ценных бумаг и обязательств — деривативами, являющимися производными от другихценных бумаг. Деривативы открывают возможности для игры на изменении курсов валют, акций, других видов финансовых активов. Особенностью данного рынка является то, что, позволяя перераспределять риски и снижать их уровень для отдельных участников финансовой операции, его функционирование ведет к повышению общего уровня системного риска. Транзакции с деривативами...
tracking img