Деривативы 2012

  • 05 дек. 2015 г.
  • 6997 Слова
Введение

Актуальность темы. Выбор темы о производных ценных бумагах обусловлен тем, что производные финансовые инструменты играют значительную роль для страхования и избежания значительных рисков и потерь на рынках ценных бумаг и других активов, что может предотвратить банкротства и кризисные ситуации различных экономических организаций. Тем самым применение производных финансовых инструментовсущественно влияет на экономическую стабильность как мелкого участника рынка, так и государства в целом.
Финансовые инструменты представляют собой в общем виде любые договоры, в результате которых одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другой. Финансовые инструменты включают как первичные, так и производные инструменты, такиекак опционы, фьючерсные и форвардные контракты. Портфельные менеджеры или инвесторы, прибегают к срочным контрактам для страхования от роста или падения курсовой стоимости финансовых активов.
Кроме того, производные финансовые инструменты обладают значительными спекулятивными возможностями. Срочный рынок является высокодоходным, хотя и очень рискованным полем инвестирования. Доходность спекулятивныхопераций с производными инструментами потенциально может достигать нескольких тысяч процентов годовых. Однако сопоставимыми могут оказаться и потери.
Таким образом, совершение операций на рынке производных финансовых инструментов одинаково выгодно как для спекулянтов для извлечения прибыли, так и для хеджеров, стремящихся обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на спот-рынке базовогоактива.
Цель данной работы - изучить производные ценные бумаги.
Задач работы:
- рассмотреть виды производных ценных бумаг,
- изложить аспекты учета и аудита производных ценных бумаг.

1. Характеристика производных ценных бумаг
финансовый фьючерс своп учет
1.1 Понятие производных ценных бумаг

Ценные бумаги можно разделить на два класса – основные и производные, или деривативы. К последнему классуотносятся такие ценные бумаги, в основе которых лежат основные ценные бумаги и другие активы, а цены на них зависят от изменения цен на базисные активы. То есть, если изменяются цены на нефть, изменяются цены и на фьючерсные, форвардные, опционные и т. д. контракты, в основе которых лежит нефть.
По сравнению с основными ценными бумагами, производные ценные бумаги являются более гибкими инструментами. Согласноопределению Комитета по разработке международных стандартов бухгалтерского учета, производным финансовым инструментом является такой финансовый инструмент:
а) истинная стоимость которого изменяется в ответ на изменение определенной процентной ставки, стоимости ценной бумаги, цены торгуемого на бирже товара, курса валюты, ценового или процентного индекса, кредитного рейтинга или кредитного индекса ипрочих подобных показателей;
б) приобретение которого не требует первоначально никаких или требует значительно более низких инвестиций по сравнению с прочими инструментами, которые имеют подобную доходность и подобную реакцию на изменение рыночных условий;
в) который будет реализован в будущем.
Основываясь на данном определении, можно выделить следующие свойства производных инструментов:
1. Ценыпроизводных инструментов основываются на ценах базисных активов;
2. Операции с производными финансовыми инструментами позволяют получать прибыль при минимальных инвестиционных вложениях;
3. Производные инструменты имеют срочный характер. [2]
Теоретически деривативные контракты можно ввести на каждый продукт так же, как и выписать страховой полис на любое событие жизни. Это и происходит в реальности. Естьдеривативы на сельскохозяйственную продукцию, валюту, индексы, результаты спортивных событий, поставки электроэнергии. Среди последних нововведений – контракты на погоду, пользователями которых являются, например, поставщики и потребители топливной нефти.
Развитие рынка деривативов во многом определяется происходящими изменениями на рынках базовых активов, изменением их...
tracking img