Дети с нарушением слуха

  • 01 нояб. 2011 г.
  • 5056 Слова
Дети с нарушениями слуха
Воспитание и обучение детей дошкольного возраста
с нарушениями слуха
План
1. Понятия глухоты и тугоухости как формы дефицитарного развития личности.
2. Этиология развития.
3. Классификации нарушений слуха.
4. Характеристика особенностей развития детей с нарушением слуха.
5. Диагностика нарушений слуха.
6. Коррекционная помощь детямдошкольного возраста с нарушениями слуха.

Проблемами оказания коррекционной помощи глухим и тугоухим детям занимается сурдопсихология и сурдопедагогика.
Система коррекционной помощи детям с нарушением слуха постоянно совершенствуется. Эта проблема привлекает внимание мировой общественности. Организована Всемирная Федерация глухих. В резолюции Конгресса данной Федерации(1988) говорится: « Глухиеотносятся к детям с особым языком общения, своей субкультурой, обычаями и пр. Нарушение прав на свой язык следует расценивать как нарушение прав человека».
К категории детей с нарушениями слуха относятся дети, имеющие стойкое, необратимое нарушение слуха (слух восстановить нельзя), двустороннее (на оба уха) нарушение слуховой функции, при котором общение с окружающими затруднено (тугоухость) или невозможноглухота).По состоянию выраженности дефекта различают глухих и тугоухих.
Глухота – полное отсутствие слуха или форма его понижения, при которой разговорная речь воспринимается лишь частично, с помощью слуховых аппаратов.
Тугоухость – снижение слуха на оба уха, при котором возникают затруднения в восприятии речи, однако при усилении голоса это восприятие становится возможным.
Существуютразличные взгляды на определение причин нарушений слуха. Наиболее часто выделяют 3 группы причин и факторов, которые вызывают патологию слуха (Д. И. Тарасов и др.).
К первой группе причин относятся наследственные факторы. Данные причины приводят к нарушениям в структуре слухового анализатора и развитию наследственной тугоухости.
На долю наследственных факторов детской глухоты приходится от 30 до 50% всехслучаев. Наследственная глухота или тугоухость могут сочетаться с другими аномалиями органов и систем организма (заболевания органов зрения, патология костно – мышечной системы, нервной, эндокринной и т. д.).
Генетики, которые занимаются вопросами наследования глухоты, отмечают, что в геноме человека может быть до 50 различных генов, влияющих на остроту слуха. Вероятность рождения глухого илислабослышащего ребенка резко возрастает, если один из родителей страдает наследственной формой глухоты. Если наследственная форма глухоты обнаруживается у обоих родителей, то вероятность рождения ребенка с полноценным слухом превышает 50%.
Ко второй группе причин относят факторы эндогенного и экзогенного воздействия на орган слуха плода (без наследственного отягощения), ведущие к появлению врожденнойтугоухости.
Большое значение имеют болезни матери в период беременности. К подобным заболеваниям относят краснуху, грипп, паротит. Оказывает влияние также прием во время беременности определенных лекарств, резус-несовместимость плода и будущей матери.
На появление патологии развития слуха у ребенка влияет прием беременной женщиной алкоголя, наркотиков, а также работа на предприятиях с повышенной запыленностьюи другими профессиональными вредностями (особенно в первые месяцы беременности).
Факторы третьей группы воздействуют на орган слуха здорового ребенка на различных стадиях его развития и приводят к возникновению приобретенной тугоухости.
Наиболее часто причиной появления приобретенной тугоухости являются последствия перенесенного острого среднего отита. Степень снижения слуха при заболеванияхсреднего уха различная. Но чаще всего встречаются легкая и средняя степень снижения слуха. Возникают они вследствие перехода воспалительного процесса на внутреннее ухо. Одной из причин возникновения тугоухости является воспаление ствола слухового нерва. Роль инфекционных заболеваний в этиологии нарушений слуха велика. Наиболее опасны такие заболевания, как...
tracking img