Детская патопсихология

  • 16 янв. 2014 г.
  • 845 Слова
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ВРАЧА-ПСИХИАТРА
Работа врача-психиатра достаточна специфична и отличается от работы врачей других специальностей. Взаимодействие с пациентами имеет рядособенностей. Во-первых, для психически больных характерен более длительный срок пребывания в стационаре, чем у соматических больных, – не менее двух-трех месяцев; для большинства необходим режим занятости. Во-вторых,многие больные могут совершать действия, опасные для них самих или для окружающих, в том числе и для медицинского персонала. В-третьих, многие пациенты упорно отказываются от назначаемого им лечения (открыто,либо прибегая к различным ухищрениям).
Методы обследования психически больных также имеют свою специфику. Ведущим в психиатрии методом является беседа с больным. Она позволяет получитьнеобходимые сведения, касающиеся как анамнеза болезни, так и настоящего состояния, что необходимо для лечения, правильного ухода и определения прогноза болезни.
Врачи-психиатры являются работникамиумственного труда. Следовательно при утомлении будут иметь место функциональные сдвиги в клетках коры головного мозга. Кроме того, при умственном труде почти никогда нельзя исключать затраты мышечной энергии, причем, помнению И.М. Сеченова, любое проявление мозговой деятельности находит свое выражение в сокращении какой-либо группы мышц. Вместе с тем одной из основных особенностей умственного труда является еготворческий характер, связанный с формированием новых представлений, открытий, переработкой поступающей информации, что обусловливает большую нагрузку на любые отделы коры больших полушарий, где локализованысоответствующие функции. При этом отмечается отклонение от нормы тонуса кровеносных сосудов, особенно сосудов мозга и сердца, что сопровождается повышенным их кровенаполнением. Может отмечатьсязамедление пульса, повышение артериального давления и учащение дыхания.
В целях успешной профилактики утомления и благоприятного воздействия на пациентов...
tracking img