Детство

  • 20 сент. 2011 г.
  • 1442 Слова
На сегодняшний момент человеческая жизнь не мыслится без такого этапа как детство. Его связывают обычно с той фазой жизни, когда человек еще не готов к самостоятельному существованию и нуждается в усвоении опыта, передаваемого старшим поколением. Детство – это возрастной, условно ограниченный период от рождения человека до момента стабилизации жизненно важных процессов.
Следует учитывать, чтоДетство как определенный возрастной этап онтогенеза не есть нечто абсолютное и неизменное, в своей сущности – это социокультурный, общественно-исторический феномен. Длительность любого возраста, характер перехода от детства к взрослости зависит не столько от естественных причин, сколько от конкретных социальных обстоятельств жизни.
Процесс развития психики ребенка изобилует парадоксами ипротиворечиями. Д.Б. Эльконин выделяет два парадокса детства. Парадокс 1. По физическому развитию, организации нервной системы, по типам деятельности и способам регуляции человек – самое совершенное существо. Однако при появлении на свет у него есть лишь самые элементарные функции для поддержания жизни и, в отличие от животного, отсутствуют готовые формы поведения. Получается, что чем выше стоит животное в эволюционномряду, тем беспомощнее оно в начале жизни, и тем дольше длится его детство.
П.П. Блонский заметил, что по отношению к продолжительности всей жизни детство составляет у кошки - 8%, у собаки - 13%, у слона - 29%, у человека - 33%. Детство человека, таким образом, относительно самое продолжительное. Одновременно с этим в ходе эволюции уменьшается отношение продолжительности утробного детства квнеутробному. Так, у кошки оно составляет 15%, у собаки - 9%,у слона - 6%, у человека - 3%. Это свидетельствует о том, что психические механизмы поведения человека формируются прижизненно.
В учебнике "Педология" П.П. Блонский писал: "Детство - возраст развития. Чем развитей животное, тем длительней в общем время его развития и тем в то же время быстрее темпы этого развития. Иметькороткое детство, значит, иметь мало времени для развития, а иметь при этом еще и медленные темпы развития, значит развиваться медленно и недолгое время. Человек развивается дольше и быстрее, чем какое бы то ни было животное. Современный человек при благоприятных социальных условиях развития развивается дольше и быстрее человека прежних исторических эпох…
Этот длительный период незрелости, называемыйдетством, представляет загадку. Зачем нужно, чтобы молодежь так долго оставалась беспомощной, зачем взрослым тратить столько времени и сил для ее защиты? Одна из версий, выдвинутая знаменитым психологом и педагогом Джеромом Брюнером, заключается в том, что длительный период защищенной незрелости предоставляет детям возможность изучить конкретную среду обитания (мы, люди, как ни одно другое существо, можемвыживать в самых разнообразных средах, включая космос). И что еще важнее, он дает детям возможность изучить конкретную социальную среду обитания (люди создают гораздо более разнообразные типы социальных групп по сравнению с любым другим видом). Другие виды выживают благодаря изощренно развитым инстинктам, которые специально приспособлены к их конкретной экологической нише. Мы выживаем благодаря нашейспособности приспосабливаться практически к любой экологической нише и создавать свои собственные ниши.
Мы обладаем двумя дарами эволюции: огромными способностями познавать окружающий мир и гарантией длительного безопасного периода, в течение которого мы можем развивать в себе эти способности.
Поразительная способность человека к обучению в детском возрасте и передаче своих познаний во взрослом являетсянеповторимым феноменом, основным способом адаптации и величайшим орудием в борьбе за выживание.
Парадокс 2. Опыт человека умножается, обогащается материальная и духовная культура, но за это время новорожденный ребенок практически не изменился, хотя уровень психического развития, которого он достигает на разных этапах развития общества, несомненно,...
tracking img