Деформация правосознания

  • 13 апр. 2014 г.
  • 4753 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Институт заочного и ускоренного обучения

Кафедра философии и социологии

Реферат
по предмету «Юридическая социология»
на тему: «Деформация правосознания юристов»

студентки6-го курса, группы № 621

Плесовских И.В.



Екатеринбург, 2014

Оглавление.

Введение……………………………………………………………….…….3
Глава 1. Понятие правосознания…………………………………………...5
Глава 2. Профессиональная деформация правосознания………………...8
Глава 3. Виды профессиональной деформации юристов………………..12Глава 4. Причины профессиональной деформации юристов……………16
Глава 5. Пути предупреждения и преодоления профессиональной деформации…………………………………………………………………23
Заключение………………………………………………………………….25
Список используемой литературы………………………………………..26

Введение.
Жизнь людей - многовековая школа познания и преобразования общественного и индивидуального сознания. Перед человечеством новоготысячелетия стоит задача пересмотра, переосмысления, соединения политико-правовых и духовных идей во имя установления в обществе идеи господства права, где в основе лежат права и свободы человека и гражданина как высшая ценность для государства. В современном мире в процессе динамичных политических и экономических преобразований, существует опасность массовых психологических кризисов и неустойчивостигруппового и индивидуального правосознания в понимании и поддержании основ жизнедеятельности, правопорядка и социально-нравственного гуманизма.
В связи с этим в сложных социально-экономических и политико-правовых условиях становления новой российской государственности существенно возрастают требования, предъявляемые к уровню правосознания всех членов общества и особенно профессионального правосознания юристов,так как от них во многом зависит состояние законности и правопорядка, и, в конечном счете, становление российского демократического, правового и социального государства. Но которое, и это, к сожалению, сегодня необходимо признать, в значительной степени деформировано.
Под деформацией профессионального правосознания юристов следует понимать изменение характеристик личности юриста и егопрофессиональных возможностей в асоциальную сторону, обусловленное как процессом формирования личности, так и особенностями содержания, организации и условий его профессиональной деятельности.
Конституция Российской Федерации дает реальную возможность обоснования нового подхода и к проблеме уровня профессионального правосознания юристов, который позволил бы осуществить организацию эффективной защиты прав и свободграждан. Однако значительный социально стабилизирующий, нормативно-правовой потенциал Основного Закона страны, особенно той ее части, которая посвящена правам и свободам человека, чести и достоинству личности, может быть реально воплощен только при условии выработки действенного механизма его реализации. В поиске такого механизма, как представляется, важное место должно занять решение проблемыдеформации профессионального правосознания юристов. При этом, бесспорно, что отправные начала в ее исследовании должны строиться на основе целостного, комплексного, системного подхода к анализу профессионального правосознания юристов.
Совершенно очевидно, что усиливающейся тенденции роста отклоняющегося в асоциальную сторону поведения юристов необходимо противопоставлять не только организационно-правовыеизменения в деятельности соответствующих структур (особенно в деятельности правоохранительных и судебных органов), но и меры по совершенствованию правового воспитания и обучения, повышения уровня правовой культуры, направленные на преодоление искажений в их профессиональном правосознании.
Таким образом, актуальность исследования определяется необходимостью...
tracking img