Деффе5ренциальная психология

  • 02 окт. 2012 г.
  • 29249 Слова
Либин А.В. Дифференциальная психология: На пересечении европейских, российских и американских тенденций. – М.: Смысл; Per Se, 2000. – 549 с.

С. 81 – 143:

Часть II. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ
СПЕЦИФИКА ПСИХИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ
Сенсорные, перцептивные, когнитивные, эмоциональные и регулятивные феномены (включая интегральные характеристики — речь и сознание), образующие сферу психической реальности,рассматриваются в этой части с точки зрения индивидуальной специфики их организации. Многие исследования обнаруживают появление индивидуальных различий уже на самых ранних стадиях человеческого онтогенеза, начиная с первичных, "нижних" уровней иерархии индивидуальности.
глава 3. грани ментальной реальности (I): ощущения, восприятие, внимание,
ПАМЯТЬ, МЫШЛЕНИЕ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И
ВООБРАЖЕНИЕ
Сейчас многим психологам кажетсяочевидным тот факт, что люди по-разному слышат, видят и чувствуют окружающий мир. Однако, несмотря на то, что экспериментальная психология с момента своего возникновения имела дело с измерениями ощущений и восприятия, удивительный феномен психических различий был не сразу понят и оценен по достоинству. Парадокс заключается в том, что субъективные различия поначалу считались артефактом! Но историяхороша тем, что допущенные ошибки со временем теряют свою магическую власть, становясь прологом к сделанным на их основе открытиям.
Уже упоминавшаяся история о двух астрономах, обнаруживших различия во времени реакции — одной из фундаментальных характеристик сенсорно-перцептивной сферы, — один из первых зафиксированных и очевидных примеров наглядной демонстрации проявления индивидуальных различийв области первичных психических процес-
сов — ощущений. Исследователя, заинтересовавшегося "астрономической историей", в первую очередь волновал бы вопрос: "Чем были вызваны обнаруженные различия во времени реакции?". Возможные ответы легко классифицировать (однако далеко не так легко верифицировать), положив в основание "базового фактора":
— особенности нервных процессов (психофизиологическийфактор);
— установку или мотивированность (психологический фактор);
— специфику стиля (или способа выполнения) наблюдения (инструментальный, поведенческий фактор) и др.
Очевидно, Бессель (Bessel, 1822 — см. Hergenhahn, 1992), представляя в печать статью со статистическими выкладками, сделанными в результате наблюдений за временем двигательной реакции других людей, также искал причину обнаруженныхразличий в одном из указанных факторов.
Довольно заманчиво представить вышеупомянутых астрономов в детстве, точнее, в младенчестве, и пронаблюдать, проявляются ли базовые индивидуальные особенности в поведении на самых ранних стадиях развития.
3.1. исследования сенсорной сферы новорожденных
Большинство психологов сегодня, по мнению Поля Фресса (Press, 1975), согласны с тем, что первичные реакциимладенцев, характеризующие их интраиндивидуаль-ное развитие, являются недифференцированными. Вместе с тем, на самых ранних этапах жизни межиндивидуальные различия в сенсомотороной сфере проявляются в гораздо большей степени, чем интраиндивидуальные — в силу недифференцированности последних и большей наследственной детерминации наблюдаемой вариабельности первых. Эти выводы, основанные на рассмотренных нижеэкспериментальных фактах, опровергают бытующее в обыденном сознании представление : "Младенцы все на одно лицо — невозможно отличить их друг от друга!". Уже с момента рождения обнаруживается, что человеку вообще "свойственно отличаться". Проявляя зачатки индивидуаль-
ности, младенцы по-разному реагируют на одни и те же раздражители, например, на громкий шум, яркий свет или близкий физическийконтакт.
Буквально за несколько последних десятилетий произошло значительное изменение во взглядах ученых на специфику мира младенца. На смену представлений об аморфности первичной стадии взаимодействия новорожденного с внешней реальностью пришло понимание того, что появившееся человеческое существо стремится с самого начала проявить свою специфику. В основе таких изменений лежат...
tracking img