Деятельность

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 954 Слова
Де́ятельность — процесс (процессы) активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет какие-либо свои потребности, достигает цели. Деятельностью можно назвать любуюактивность человека, которой он сам придает некоторый смысл. Деятельность характеризует сознательную сторону личности человека (в отличие от поведения).
Деятельность можно разделить на этапы. Можновыделить в качестве этапов
* процесс вовлечения в деятельность,
* процесс целеполагания
* процесс проектирования действий,
* процесс осуществления действий,
* процесс анализарезультатов действий и сравнение их с поставленными целями.
Число и содержание этапов, которые разные исследователи выделяют в деятельности, определяется исключительно задачами и целями исследователя. Моделидеятельности в этом случае строятся из соображений удобства, полезности и достаточности.

Чем общение отличается от деятельности?
Отличия общения от деятельности сводятся к следующему. Деятельностьпредставляет собой форму активности человека, направленную на взаимодействие человека с неодушевленным миром, то есть с миром материальных предметов и явлений. Общение направлено на взаимодействие с живыми существами(человек может общаться не только с людьми, но и с животными). Деятельность носит односторонний характер. В ней человек воздействует на вещи и явления, и если они оказывают обратное воздействие нанего, то эти два воздействия не равнозначны. Основную, активную роль в деятельности играет человек, а не вещь, явление или предмет, на который он воздействует. Поэтому взаимодействующие стороны вдеятельности обозначаются как субъект и объект. Субъектом является человек, а объектом — вещь или соответствующее явление. Совершенно иначе обстоит дело в общении. Здесь нет субъекта и объекта, здесь обе стороны процессаодновременно являются как субъектами, так и объектами воздействия друг на друга. Оба участника общения равноценны, равнозначны и равноправны, и, хотя их влияние...
tracking img