Джейн Остин

  • 31 марта 2014 г.
  • 6126 Слова
ДЖЕЙН ОСТИН





(История западноевропейской литературы. XIX век: Англия: Учебное пособие для студентов филологических факультетов высших учебных заведений / Л.В. Сидорченко, И.И. Бурова, А.А. Аствацатуров и др. СПб: СпбГУ, 2004.)

Творческое наследие знаменитой романистки Джейн Остин (Jane Osten, 1775-1817) невелико — «Здравый смысл и чувствительность» (опубл. 1811), «Гордость ипредубеждение» (опубл. 1813), «Мэнсфилд-парк» (опубл. 1814), «Эмма» (опубл. 1816), «Нортенгерское аббатство» (опубл. 1818), «Доводы рассудка» (опубл. 1818), юношеский пародийный роман «Любовь и дружба» (1790), пародийная «История Англии», а также оставшиеся незавершенными «Леди Сьюзен», «Уотсоны» и «Сэндитон». Вместе с тем трудно переоценить роль писательницы в литературном процессе XIX в. Она началаписать в 1790-е гг., когда уже закончили свой жизненный путь ведущие реалисты XVIII в. Филдинг и Смоллет. Хронологически ее творчество совпало с зарождением и расцветом романтического направления в английской литературе, однако она сумела, не чуждаясь новых веяний, продолжить разработку традиции реалистического романа века Просвещения. Остин не оставила после себя ни трактатов, ни статей, по которымможно было бы составить представление о ее эстетических воззрениях, однако романы и письма писательницы позволяют судить о них достаточно объективно.
Джейн Остин родилась в Стивентоне, графство Хэмпшир, была дочерью приходского священника, который не только принадлежал к старинному кентскому роду, но и был человеком просвещенным и широко образованным: до принятия прихода Джордж Остин являлсячленом ученой корпорации оксфордского колледжа Св. Иоанна. В родительском доме писательницы высоко ценили книги, в семейном кругу постоянно читали и обсуждали прочитанное. С детских лет любимым автором писательницы был С. Джонсон, которого она называла «мой дорогой доктор Джонсон». Практически всю свою недолгую жизнь Джейн Остин провела в провинции, лишь изредка выезжая в Лондон, а последние два месяцажизни она провела в Уинчестере в надежде на помощь местных врачей, которые, однако, были бессильны перед поразившей писательницу чахоткой.
Скромный провинциальный образ жизни не мешал Остин быть в курсе современных событий и следить за происходящим в мире по книгам, газетам и переписке с друзьями и родственниками. Обладая счастливым даром наблюдать и понимать человеческую природу, Остинпревратила свои произведения в великолепные этюды о нравах рубежа XVIII-XIX столетий, а ее искусство исследования внутреннего мира человека предвосхитило открытия реалистов викторианской эпохи. Особое качество романов Остин — их напряженный драматизм. Подавляющее большинство произведений строится ею как сочетание драматических сцен, соединенных посредством авторских комментариев. Подобная техника обусловленалюбовью к театру, которую с ранних лет питала Остин.
Секрет мастерства Остин коренился в глубоком знании предмета изображения — провинциальной жизни, той среды, к которой она принадлежала по рождению и воспитанию. Лишь однажды, в раннем романе «Леди Сьюзен» (1795), Остин попыталась выйти за эти пределы, сделав героиней женщину с сомнительной репутацией, пытающуюся восстановить ее путемудачного брака. Однако порок не может быть вознагражден, и героиня, удовлетворив свои амбиции и став баронессой, едва ли сможет обрести счастье с титулованным супругом, который не только непроходимо глуп, но и намного моложе ее. Остин писала о жизни высшего общества понаслышке, и нарисованной ею картине не хватило точности, с которой она изображала хорошо знакомое ей провинциальное общество.
В творчествеОстин практически не нашли отражения текущие политические события, хотя двое ее братьев, участвовавшие в войне против наполеоновской Франции, дослужились до адмиральского звания. Остин стала бытописательницей мира провинциальных джентри, их нравов и привычек. Однако действие ее романов выходит далеко за пределы гостиных. Ее романы — картина общества, данная глазами женщины,...
tracking img