Джон фон Нейман

  • 28 мая 2014 г.
  • 976 Слова
Джон фон Нейман - американский математик и физик, автор трудов по функциональному анализу, квантовой механике, логике, метеорологии. Нейман внес большой вклад в создание первых ЭВМ и разработкуметодов их применения.
В 1945 году Нейман опубликовал «Предварительный доклад о машине EDVAC», в котором описывалась сама машина и ее логические свойства.
Описанная Нейманом архитектура компьютера получиланазвание «неймановской».
Архитектура фон Неймана (англ. von Neumann architecture) —принцип совместного хранения программ и данных в памяти компьютера.
1. Использование двоичной системы счисления ввычислительных машинах. Преимущество перед десятичной системой счисления заключается в том, что устройства можно делать достаточно простыми, арифметические и логические операции в двоичной системесчисления также выполняются достаточно просто.
2. Программное управление ЭВМ. Работа ЭВМ контролируется программой, состоящей из набора команд. Команды выполняются последовательно друг за другом. Созданиеммашины с хранимой в памяти программой было положено начало тому, что мы сегодня называем программированием.
3. Память компьютера используется не только для хранения данных, но и программ. При этом икоманды программы и данные кодируются в двоичной системе счисления, т.е. их способ записи одинаков. Поэтому в определенных ситуациях над командами можно выполнять те же действия, что и над данными.4. Ячейки памяти ЭВМ имеют адреса, которые последовательно пронумерованы. В любой момент можно обратиться к любой ячейке памяти по ее адресу. Этот принцип открыл возможность использовать переменныев программировании.
5. Возможность условного перехода в процессе выполнения программы. Не смотря на то, что команды выполняются последовательно, в программах можно реализовать возможность переходак любому участку кода.
В соответствии с принципами фон Неймана компьютер состоит из арифметико-логического устройства — АЛУ (англ. ALU, Arithmetic and Logic Unit), выполняющего...
tracking img